如何委婉拒绝领导安排的岗位?

学校里老会计退休了,校长想让做会计,可是我不想做,怎么拒绝呢。... 学校里老会计退休了,校长想让做会计,可是我不想做,怎么拒绝呢。 展开
BingoTse0
一般说来,拒绝是不能直接拒绝的,拒绝别人,尤其是拒绝领导一定要掌握好所谓的“拒绝三步曲”,即:
一、认同和理解
首先要对领导的安排,无论是时间安排、工作安排、岗位安排、团队人员安排,都要表示认同和理解。领导这么安排一定有自己的意图和想法,有他希望达成的目标,要对此表示理解。
二、摆明自己的计划与想法
一定要向领导摆明自己的计划与想法,自己对时间安排、工作安排、岗位安排、团队人员安排有什么想法,自己为什么要这么想?自己的计划与领导的安排相比,各有什么优势与不足?
这一步是最难的,大部分人会认为领导根本不会听自己的,所以,就不敢说,或者不想说,但其实未必,即使是特别自信甚至自负的领导,对于工作安排也愿意听取下属的意见,因为,他需要下属真心的配合。
只是在跟领导提出自己想法的时候,一定要注意技巧,具体可参考:与领导谈话技巧 如何与领导谈工作?
三、找到最佳替代方案
在摆明了自己的想法后,一定要为领导着想,找到领导的安排与自己计划的共同点和结合点,这其中最重要的是目标,如果大家的目标一致,那么,具体的安排细节是好协商的,只要能达到目的就可以了。
随遇而安CSk

一般说来,拒绝是不能直接拒绝的,拒绝别人,尤其是拒绝领导一定要掌握好所谓的拒绝三步曲,即:
一、认同和理解 首先要对领导的安排,无论是时间安排、工作安排、岗位安排、团队人员安排,都要表示认同和理解。领导这么安排一定有自己的意图和想法,有他希望达成的目标,要对此表示理解。
二、摆明自己的计划与想法 这一步是最难的,大部分人会认为领导根本不会听自己的,所以,就不敢说,或者不想说,但其实未必,即使是特别自信甚至自负的领导,对于工作安排也愿意听取下属的意见,因为,他需要下属真心的配合。
三、找到最佳替代方案 在摆明了自己的想法后,一定要为领导着想,找到领导的安排与自己计划的共同点和结合点...
諾言z1

摆明自己的计划与想法!一定要向领导摆明自己的计划与想法,自己对时间安排、工作安排、岗位安排、团队人员安排有什么想法,自己为什么要这么想?自己的计划与领导的安排相比,各有什么优势与不足?这一步是最难的,大部分人会认为领导根本不会听自己的,所以,就不敢说,或者不想说,但其实未必,即使是特别自信甚至自负的领导,对于工作安排也愿意听取下属的意见,因为,他需要下属真心的配合。只是在跟领导提出自己想法的时候,一定要注意技巧,具体可参考:与领导谈话技巧 如何与领导谈工作?找到最佳替代方案!在摆明了自己的想法后,一定要为领导着想,找到领导的安排与自己计划的共同点和结合点,这其中最重要的是目标,如果大家的目标一致,那么,具体的安排细节是好协商的,只要能达到目的就可以了。

调整工作岗位属于对劳动合同进行变更。一般情况下,变更劳动合同必须双方协商一致,通过书面形式进行变更。如果用人单位恶意在未与劳动者进行协商的情况下,单方对工作岗位进行变更,是不合理的,劳动者有权拒绝。首先,劳动者可以与用人单位协商解决。这是解决劳动关系争议最常用的方法之一,也是效率最高,最便捷的方法之一。其次,劳动者还可以申请工会组织等进行调解,调解成功后可以出具调解书,并置换仲裁调解书,这是具有法律效力可以强制执行的。第三,当然,如果用人单位执意变更劳动合同,劳动者可以到仲裁机构进行仲裁,要求继续履行劳动合同。想提醒大家的是,如果用人单位以劳动者不服从工作安排为由解除劳动合同属于违法解除劳动合同,应当支付其违法解除劳动合同赔偿金。
上善&#xF49E;若水
先赞美再委婉陈述理由,面对领导安排的工作我们首先感谢领导的重视和信任,然后陈述实际情况与领导所安排的工作不相符,这样领导一方面了解了实际情况,另一方面会收回不合理安排,提出实质性的建议,有时领导安排工作的时候可能由于对实际的情况不太了解,所安排的工作不太妥当,这时可以先不直接拒绝领导的工作安排,再对实际的情况进行客观的说明和正确的分析,通过说明和分析领导自然会明白工作安排失误,自然会采纳所给出建议,对员工的评价也会有所提高,正确估计自己的实力,如果领导安排的工作超出自己的能力范畴,这时一定要提高警惕,而不是慑于领导的压力和维护自己的面子而满口答应,这样无疑埋下了一颗定时炸弹,如果不能按时完成工作,领导不会考虑到积极承担工作的勇敢尝试,而是会站到公司的立场上,只会怪罪员工的鲁莽给公司所造成的损失,有可能会追究责任,当遇到这种情况时一定要实事求是、量力而行,明确表明自己的态度,勇敢拒绝领导的安排,而不是将自己陷于一个被动的局面。

方法一:冷静答应后再解释手头工作重
一、“我马上处理”!当领导交办你一些“不公平的”任务时,你可以应该冷静 迅速的给予应诺:“我马上处理!” 领导会觉得你很有效率 很上进,当有更重要 更有价值的任务时领导会记得你的。
我们来设想以下两种答复场景:
1、冷静迅速的应诺,然后稍加思索后稳健地向老板 请示能否 推迟几天向您汇报成果,理智的讲出目前手头的工作量。(如果任务很急工作量很大 要么老板只能另寻他人,要么帮你分担现有的工作量。 后期如果任务完成不了,那么领导就会表示谅解)
2、面露难色、犹豫不决、领受任务前 先摆出一堆条件和理由,最后勉强答应;
从领导的角度看哪种答复的场景更容易获得认可得到帮助? 这很明显 当然第二种情况很糟糕:既接受了任务 还让领导不放心,甚至质疑你的能力,说不定领导还会经常花时间盯着你,甚至迁怒与你。

二、明确的推辞
不着痕迹的减轻工作量:“我了解这件事很重要;我们能不能先查一查手头上的工作,把最重要的排出个优先顺序? ”左右为难不如当下就推辞。首先强调你明白这件任务的重要性,然后请求上司的指示,为新任务与原有工作排出优先顺序不着痕迹的让上司知道你的工作量其实很重,若非你不可的话,有些事就得延后处理或转交他人。当下不要反对,等后面找合适的机会提出。
上级提出在我们看来很不合理的要求,这种情况在工作中很正常。一方面是每个人思维方式是不一样,所以想问题的角度会不一样;另一方面上级有时候要涉及的工作不止分配给你的这一项,所以肯定希望你能用他能掌握的方式完成,这样他能掌握各种可能出现的情况。所以在我们看来不合理的要求会很多,我们能做的如下:
1、当领导提出一些要求时,不管合不合理,当下我们都应该去做。因为马上提出反对的意见,在上级的角度,无论是多宽容的上级,当下都会有点生气的,所以即使我们有反对的意见,我们当下都不能说,而是有个过程。
2、当你按照领导的要求完成后,如果有合适的机会可以提出可以用另外一种方式解决。这种状况一般在领导不忙,且心情相对平和或者比较好的时候。因为人一般很忙的时候,你还提出很多意见会容易引起别人的不适。
3、在领导提出不合理要求时不要没有其他更有效方式的反对。因为有时候领导采取的方式一般是他经过时间的检验觉得是最有效的方法,如果你不同意采取领导的方式那一定要能证明你的方式确实有合理之处。

方法二:工作不合理,拒绝方式要合理。
领导安排不合理工作在职场中经常出现,要选择合理的方式拒绝。
1、直接拒绝。当领导提出工作后,首先要表明自己很愿意接受领导的工作,但是目前手中工作太多,实在无法完成领导的工作,并且担心自己在这么多工作的同时再做这份‘不合理’的工作,可能会耽误领导的时间。切记,此事拒绝一定要干脆。
2、间接拒绝。若第一种方式不行即使干脆拒绝领导也毅然决定把任务交给你,那么这时可以表示了解一下工作的详细内容,根据工作内容提出自己在某些方面实在无法胜任,担心自己会无法完成领导的工作任务,但不要贬低自己的工作能力。

在职场中很多领导和同事都喜欢挑‘软柿子’捏,员工一定要有自己的原则,学会拒绝并做好分内的工作,拒绝那些不合理和不属于自己的额外工作。学会如何合理维护自己的劳动权益。
向阳处春暖花开
领导安排不合理工作在职场中经常出现,要选择合理的方式拒绝。
1,直接拒绝。当领导提出工作后,首先要表明自己很愿意接受领导的工作,但是目前手中工作太多,实在无法完成领导的工作,并且担心自己在这么多工作的同时再做这份‘不合理’的工作,可能会耽误领导的时间。切记,此事拒绝一定要干脆。
2,间接拒绝,若第一种方式不行,即使干脆拒绝领导也毅然决定把任务交给你,那么这时可以表示了解一下工作的详细内容,根据工作内容提出自己在某些方面实在无法胜任,担心自己会无法完成领导的工作任务,但不要贬低自己的工作能力。
在职场中,很多领导和同事都喜欢挑‘软柿子’捏,员工一定要有自己的原则,学会拒绝,做好分内的工作,拒绝那些不合理,不属于自己的额外工作。