考驾照难吗?

客家猪猪

随着驾考制度的改革,科目三电子路考逐渐在各地实施。那么,实施电子路考之后,会不会很难?接下来一起来说说看。

一、电子路考究竟是怎样?

我们都知道考驾照要经过科目一、科目二、科目三实际道路和科目四理论这四项考试。科目三实际道路有两种考试形式:一种是考官监考,一种是电子考试。考官监考,是考官坐在副驾驶上,根据实际路况发出适当的考试指令,而电子考试就是全程由电子仪器,发出固定的考试指令。

电子路考与人工路考的区别在于使用“电子仪”通过车载计算机系统发出的各种考试指令,按照考试要求和标准进行操作,并对实际道路上出现的各种突发情况作出正确及时的处置,以完成科目三实际道路考试全部环节。

二、电子路考要听电子仪器的口令进行考试,会不会很难?

我们再来看看这几组数据:

江门:科三电子评判上线两个月,合格率跌到32.24%!

银川:科目三系统升级几乎所有驾校“全军覆没”

梅州:科目三电子路考正式开始首日通过率为46.3%

广州:2014年4月16日广州科三路考正式上线电子评判系统,比较我们东莞超前两年多,开考首日前一小时,65人考试,55人挂科,10人能过,通过率15%;

佛山:科目三电子路考实行首月通过率仅37%;

......

看到上面的数据,是不是有点被吓到了?电子路考通过率这么低,想通过简直太难了!那么电子路考真有那么恐怖吗?

1、其实,实行电子路考,合格率下跌也不奇怪。根据以往的经验,电子评判上线前三个月合格跌至三四成是常态。根据江门市上线电子评判的情况可以知道,上线前两个月合格率均在20%-40%之间,从实际的数据可见新的考试制度对学员的冲击还是蛮大的,这也是每一项新的考试模式上线必然发生的事情。

2、关于考试难度,其实难与不难都要看人,直线都开不好,再简单你也不一定能通过。科目三电子考试跟普通考试本质是一样的,变道都要提前打灯,通过路口都要提前减速,掉头也要提前并道所以,难度实际上都是一样的。

三、会不会有危险?

虽然是电子考试,副驾驶也有考官,但口令都是由电子系统发出,由系统来判断你的操作是否正确。考官不发口令,只负责你的安全,你也不用担心考官是否严厉,安全那是必须要保证的啦!

四、现场遇到意外情况怎么办?

在实际道路上,随时都有可能遇到意外情况,这个跟是否电子考试没有关系。而我们就要时刻观察路况,做好随机应变的准备,如果遇到有违章的社会车辆,也应该提前减速及时避让。切记不要猛打方向盘,以免跟后方车辆发生碰撞。

五、如果真的实行电子路考,考试中要注意哪些问题?

1、要听清语音指令,及时作出反应;

考试时一定要听清语音指令,听到指令后,先思考下操作步骤,再进行具体操作。

2、电子路考更严格,动作要求更规范;

电脑监控更严格,你的一点小错误,系统都会察觉出来。所以,在平时练车的时候就要严格要求自己,切勿在一些小细节上出错。

3、要做到“一松”、“一稳”、“一全”;

一松:因为是考试,所以会紧张,很正常,但是过度紧张就不应该了,上车深呼吸,集中注意力;

一稳:无论是人工考还是电子考,整个开车过程都要稳,尽量让考官坐着舒服;

一全:因为考的是细节,所以必须把动作做全做到位,主要有三套,起步、转弯、靠边停车;

合肥生活通

刚开始去驾校学习的时候,很多人会说考驾照其实是一件非常 难的事情,毕竟通过率比较低。层层筛选,每一项都需要合格才行。我们那时候参加开始的时候,分科目一二三,科目一就是书本知识,科目二是随机选项,科目三路考。其中,大家觉得最难的是科目二,项目多,需要掌握的技巧也比较多,下面给大家简单分析每一项:

1.科目一题目较多,需要认真的过一遍

是的,科目一是你考试的开始阶段,是理论知识阶段,题目从交通标志到图片到数字,可以说,非常详细,也非常细分。通常我们需要将上面的题目至少一遍,了解一下大概的范围意思。接着我们可以在网上下载一些考试的宝典,去参加下模拟考试。通常,我们会在教练参加三次模拟考试,等你的考试达到90分以上的时候,我们就可以去参加正式的考试了。当然了,图片,交警指示手势大家一定要非常熟悉。这是必考的题目。

2.科目二,从倒车入库到随机选项

倒车入库是基本的学习知识,毕竟在大城市,停车位是越来越少。那么,如何让大家能够将车子安全的停入停车位呢,这是我们经常需要用到的,实用性非常大。所以,这也是大家必须掌握的一项基本知识。随机选项,我们那时候是五选三的项目,从五个项目中随机抽取三个出来,定点停车,坡道起步,压大饼,曲线行驶,还有一个暂时忘记了。其中,定点停车是比较难度的,因为大家需要找到自己的参照物,然后一脚刹车踩死,然后在坡道上面起步。很多人要嘛距离把握不准,要嘛起步的时候熄火,熄火是会被直接判罚不及格的。一旦出现不合格,说明整个科目二需要重新考试了。当时,我们是在下雨的时候进行的,很大的雨,视线阻挡,还是在定点停车被扣分了,好歹后面的项目很给力,没有出现任何错误。否则的话,就只能参加下次考试了,大家一定不要紧张;

3.科目三,路考,最为关键的一项考试

科目三的时候,副驾就是考试官。所以你每一个步骤都不能出错,否则,就只能不合格了。当时,我们车上是四个人,大家轮流行驶一段距离。我就跟着前面的车子行驶,比较中规中矩,没有出现大的波动。一路行驶还是比较平稳。当时整个车子是人全部都通过了考试,可以用说,教练也是功不可没。心态一定要把握好才是关键。

其实,驾照考试没有你想象中的那么难,只要你用心去学习,不要怕被教练骂,因为这是很平常的事情。我们从开始学习驾驶,到最后上路开始,一直被骂,已经习惯了。所以,还是多练习,这样会增加考过的几率。