合理烹饪的意义

百度网友fdad51a

能提高一代人的健康水平,预防多种疾病的发生发展,延长寿命,提高民族素质。不合理的饮食,营养过度或不足,都会给健康带来不同程度的危害。饮食过度会因为营养过剩导致肥胖症、糖尿病、胆石症、高脂血症、高血压等多种疾病,甚至诱发肿瘤,如乳腺癌、结肠癌症等。不仅严重影响健康,而且会缩短寿命。

饮食中长期养素不足,可导致营养不良,贫血,多种元素、维生素缺乏,影响儿童智力生长发育,人体抗病能力及劳动、工作、学习能力下降。怀孕期营养不良可引起流产、早产、甚至畸形。

儿童及青少年时期

儿童时期除非带有明显肥胖症的倾象,否则无需限制饮食。缺钙是中国儿童中的一个普遍现象。根据中国营养学会推荐标准,9岁以下的小学生每天需钙量为800毫克,10至15岁中小学生为1000至1200毫克。而我国大部分中小学生的钙摄入量只达到推荐量的一半左右。这主要是由于中国家庭传统的膳食习惯造成的。

我们常食的面粉和蔬菜每天所提供的钙大概只占人体每天需要钙量的30%左右。加之许多孩子偏食、择食,而且较少参加户外劳动和体育锻炼,造成了生长发育的旺盛时期缺钙,使体内骨密度的增高,骨皮质的增厚及骨小梁排列等受到影响。如果儿童缺钙,要记住药补不如食补的说法,多给予含钙丰富的食物,通过调整膳食,从饮食中为孩子补钙。

青少年时期若出现生长迟缓、表情呆板、脸色不好、爱生病等情况,要注意从饮食上找原因。必要时要向医生咨询。有一条建议很重要,那就是一定不要贪吃害人的“三件套”配餐——汉堡包、炸薯条和汽水,因为里面含有的钠和脂肪对人体有害无益。

这一时期部分女孩可能因恐胖而过度节食,结果因营养缺乏而影响健康发育,后果也会不堪设想。有营养专家认为,少年时期应养成喝“长寿豆浆”的习惯,这对于日后预防心血管疾病大有好处。

昆明毛春光医生
知道合伙人养生行家
在白癜风诊疗领域理论功底深厚,实践经验丰富。

合理烹饪即科学烹饪。科学烹饪指在烹饪过程中,一方面要除去食物中原有的异味,使食物具有良好的色、香、味、型、质,满足人们的感官性能的要求,达到促进食欲,利于消化吸收的目的;另一方面,在烹饪中应尽量设法保存食物中原有的营养成分,避免损失破坏。当然,烹调时也要做到充分加热,以消毒杀菌,保证食物无毒无害。
楊澈澈
嗝屁了🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄
植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
烹饪,在我国有着悠久的历史,从最早的火烤、石烹,到如今上百种烹饪加工方法,不仅给人以味觉的享受,还给人们提供丰富的营养。
合理烹饪的意义
在追求“色、香、味、形”等感官享受的同时,更要尽量减少烹饪加工中营养素的损失,以提高食物在体内的利用率,使之发挥最大的营养效能。