高三拼命学习和身体健康哪个更重要?

MM喵喵兔
当然是身体健康更重要。
老生常谈了。对于一个人来讲,无论你的人生成就和财富是1000还是1000000,健康和生命就是这一串0前面的1,没有了健康,一切都会打折缩水,失去了生命一切也就不存在了。就像小品说的“钱还在,人没了”,话粗理不粗。
现实生活中那些拼命打拼的精英,忽视身体健康,饮食起居,没有规律,长期熬夜,心力交瘁,置身体发出的种种求救信号于不顾,以致英年早逝,过劳猝死。这样的例子,令人惋惜的同时,又让人深感遗憾:这么浅显的道理,为什么就没有人愿意去明白?
学习也是如此。人的一生很长,学习的机会有很多,学习的方式也有很多,在学习的过程中错过的机会完全可以弥补,只要想学习,任何时候都不算晚;生命对于每个人却只有宝贵的一次。在身体健康亮红灯的时候,其他一切退让。健康至上,生命至上。
繁星凯6
合理选择学习时间

首先要明确,你并没有想象中的那么多空余时间供你专注于某一件事。有的时候你空出一整天的时间准备去学习,在时间线上貌似这24个小时里16个小时都是可用的。但实际情况完全不是这样,会有很多打断你的事。在新一天的学习开始之前我们要做一下统计,统计一下有哪些事情会打断我们的学习,事件和事件中间会有多久的间隔。如果这个小间隔超过20分钟,就用它来学一点点东西,要求我们不得不强迫自己快速进入学习状态。随时带着你要用的资料,提前选好一个非常近的学习地点,在那个空档里快速开始行动。

在这里要注意“碎片残留”效应,尽量避免将注意力频繁的从一个事件转移到另一个事件上,因为当你从A任务切换到B任务的时候,你的注意力并没有瞬间转移,而是仍然停留在原始任务的思考上;而且我们要加强对“碎片知识”的整理和应用,如果只会看过之后头脑一热,而没有得到合理的利用,那你永远不会成长。

不要选择晚上学习

很多人在时间的学习上喜欢选晚上。我原来也偏好晚上,因为看起来从下午7点钟吃完饭之后,我到12点至少有5个小时可用。这个时间看起来又长,又安静,脑子又清晰。事实上,大错特错!!几乎所有的人类到晚上之后精力会大幅下降,潜意识里会倾向于在这个时间放松和娱乐。你用它来学习,常常会有一种“啊,我好辛苦啊,都这么晚了,我还在学习,为了学习我真是牺牲了好多啊”这样的想法,会让你觉得很心累。

更可怕的是要是你没按自己想象中的速度完成任务之后,你没有时间再补救自己的任务了,只能选择熬夜处理,或者推到第二天,这都不好。其次,在睡觉前大量用脑,会让你的脑袋又紧张又疲劳,会影响你的睡眠质量。小心发际线啊少年们!小心青春痘啊少女们!所以,学习尽量避开晚上。
笑看凡云淡

身体重要,第一,健康的身体是学习的根本,没有健康的身体,就不会有刻苦学习的过程,就不会有拼搏奋斗的中高考。学习的重要性,不言而喻。随着时代的发展,很多家长看待孩子的学习和孩子的身体健康和过去不一样了,之前或许是万般皆下品惟有读书高,但是现在很多家长都认为成绩的好坏是次要的,孩子的健康更关键。

  第二,虽然如此,不代表家长就同意学习不重要的观点。从老师的角度看,我还没见过一个学生学习很刻苦,而把自己的身体搞垮的例子,学习不是以耗费身体为前提的,身体不好,不要和刻苦学习联系在一起。生病了,不是因为学习,是因为不好的生活习惯。很多时候,有人以身体健康为由,而在学习生表现得特别散漫,动不动就是“身体是革命的本钱”,说完这句话,就把课本扔在一旁。

  第三,中高考是非常关键的时期,不是所有人都能很轻松的应对。大部分人都会付出很多的努力和勤奋,都要刻苦拼搏一番。这个时候应该平衡好身体和学习的关系,保证身体健康的同时,刻苦拼搏是必须的,保重身体健康不是逃避学习的理由。任何一所学校在中考或者高考期间对学生的作息时间都有严谨而又科学的规定,也绝不允许任何学生不顾身体身体健康的开夜车
U2000V2
高三是一个长期战争,不争一时,只看最终结果,有一个健康的身体在学习上会事倍功半。
一定要确保健康的作息时间,生物钟稳定,和高考的节奏尽可能一致(比如习惯下午时间段专注做数学题)。不要无谓的牺牲休息时间来艰苦奋斗,得不偿失。

确保身心的健康舒适,这时候任何的不会的题目都可以放弃,考试的成绩都完全无视。身体和心理的健康最重要。

不要从事任何剧烈的运动,不要轻易外出尤其是夜晚和远门,饮食不要辛辣刺激,空调适量使用防治感冒发烧一类问题。

每天保持紧凑,切勿提前放松警惕,保持手感刷题,可以继续查漏补缺,但是主要精力放在梳理和回顾稳定三年所学,确保自己已有的知识在考试中高效率转化。
匿名用户
以我个人经验告诉你,拼命学习更重要,一般这个年纪的学生,身体不会出现什么健康状况,除非你有先天病,那单说。一般身体健康的同学,这一年拼下来是会有不一样的收获。我们班当年最拼命的学生,晚上1点睡,早上五点多起床,从班级中偏后一点,到高考成绩全班第一,这么多年唯一的一次他在班里的第一。惊艳了全场。至今印象深刻。也给我上了一课,人生中该拼的时候就要拼,不要犹豫,否则剩下的只有遗憾。
另外,我们班最后考试超常发挥的,除了一贯学习好的,剩下的基本就是靠毅力拼出来的,慢慢你就会懂,人跟人的差距其实并不大,也就说智商差距其实没有我们想象的大。但是,人跟人的差距也很大。龟兔赛跑,坚持的人会甩开你越来越远。直到你追也追不上。人生也是如此。