关于把4个不同球放入3个不同盒子里,至少每个盒子里有1个球有多少种方法的问题?

为什么说,先从4个球里选3个也就是C4,3,然后全排列到3个盒子里A(P)3,3,再选剩下的1个球为C1,1,放到任意盒子里C3,1,最后n=C4,3×A(P)3,3×C... 为什么说,先从4个球里选3个也就是C4,3,然后全排列到3个盒子里A(P)3,3,再选剩下的1个球为C1,1,放到任意盒子里C3,1,最后n=C4,3×A(P)3,3×C1,1×C3,1=72,这种思路是错的?
另外,按照排列组合分组规则均分或局部均分的组个数为m时则要除以m!,上述思路中没有均分成m组为什么要除以2才是正确结果?
匿名用户

这是一个组合和排列的综合问题。4个不同的球,3个不同的盒子。

首先,两个球算作一个整体,是4选2的组合,一共有 4C2=4!/2!/(4-2)!=6种情形。

然后,两球组合和另外两球,3个单体进行全排列(放入三个不同盒子),一共有 3!=6种情形。

所以,一共有 6*6=36种方法。

补充用枚举算法进行的验证,下面是所有36种方法和fortran代码。

小李分享一下
共有3种方法
一共有四个球,三个盒子至少要放一个球,就意味着只剩一个球可以自由放,有三个盒子,就有三种放法。
2 1 1
1 2 1
1 1 2