15.如图,所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形,其中最大的正方

如图,所有的四边形都是正方形,所有三角形都是直角三角形,其中最大的正方形的边长是a,则图中四个小正方形A、B、C、D的面积之和是______.见图一... 如图,所有的四边形都是正方形,所有三角形都是直角三角形,其中最大的正方形的边长是a,则图中四个小正方形A、B、C、D的面积之和是______. 见图一 展开
帐号已注销

由勾股定理可知,正方形A与B的面积和等于正方形M的面积。

正方形C与D的面积和等于正方形N的面积,并且正方形M与N的面积和等于最大的正方形的面积.因此A、B、C、D的面积之和是为最大正方形的面积=a 2。

根据勾股定理可知

S 正方形2 +S 正方形3 =S 正方形1 =7 2 =49.

S 正方形C +S 正方形D =S 正方形2。

S 正方形A +S 正方形E =S 正方形3。

∴S 正方形C +S 正方形D +S 正方形A +S 正方形E =S 正方形1。

则S 正方形1 + 正方形2 +S 正方形3 +S 正方形C +S 正方形D +S 正方形A +S 正方形E =3S 正方形1 =3×7 2 =3×49=147cm 2。

凹四边形

凹四边形四个顶点在同一平面内,对边不相交且作出一边所在直线,其余各边有些在其异侧。

依次连接四边形各边中点所得的四边形称为中点四边形。不管原四边形的形状怎样改变,中点四边形的形状始终是平行四边形。中点四边形的形状取决于原四边形的对角线。若原四边形的对角线垂直,则中点四边形为矩形;若原四边形的对角线相等,则中点四边形为菱形;若原四边形的对角线既垂直又相等,则中点四边形为正方形。

宫浦桂绍祺

如图,由勾股定理可知,正方形A与B的面积和等于正方形M的面积.
正方形C与D的面积和等于正方形N的面积.
并且正方形M与N的面积和等于最大的正方形的面积.因此A、B、C、D的面积之和是为最大正方形的面积=a 2