运动后疲劳

我经常晚上进行运动(6、7点钟),有时运动量稍大时,当时运动后并未感觉特别累,但第二天睡醒觉后就感觉特别疲惫乏力,一整天都特别难受,这是什么原因呢?如何改善?长期对身体是... 我经常晚上进行运动(6、7点钟),有时运动量稍大时,当时运动后并未感觉特别累,但第二天睡醒觉后就感觉特别疲惫乏力,一整天都特别难受,这是什么原因呢?如何改善?长期对身体是否有害处? 展开
百度网友8b02d7f
我也是6点左右运动,基本每周运动4,5次,完全没有问题。针对你的情况,我给你几个建议:
1、运动前一定要热身,运动后要拉伸肌肉,深呼吸,让缺氧的肌肉拉伸时补充氧气,然后慢跑也可以促进血液循环,代谢掉肌肉中的酸。
2、运动要量力而行,不能盲目加大运动量。如果今天感觉疲惫就少运动,多休息,你感觉到疲惫说明你的身体免疫系统在提醒你需要休息了。
3、营养要跟上,力量训练多的话,要多补充蛋白质。每块肌肉得到刺激和增长的同时一定要有足够的蛋白补充和修补时间(48小时)。
4、训练前1个小时最好吃点碳水化合物和蛋白质,比如面包、饼干、牛奶、鸡蛋。运动完之后先吃点水果,补充水分,然后补充营养蛋白。
5、睡眠要保证,平时工作压力大的话更加需要良好的睡眠和适量的运动来舒缓。

长期科学适量的运动对身体有益,不科学不适量的运动对身体有害,长期不科学部适量的运动危害更大。
rockwwg
睡眠 充足睡眠:睡眠是消除疲劳恢复体力的关键。运动者每天应保证8一9个小时的睡眠,使机体处于完全放松状态。
按摩 通过按摩不但能促进大脑皮层兴奋与抑制的转换,因疲劳引起的神经调节紊乱消失,还可促进血液循环,加强局部血液供应,消除疲劳。按摩时以揉担为主,交替使用按压、扣折等手法,按摩可在运动结束后或晚上睡觉前进行。
整理运动 剧烈运动后骤然停止,会影响氧的补充和静脉血回流,使血压降低,引起不良反应。因此,运动后应做整理运动,动作缓慢、放松,使身体恢复。
温水浴 有刺激血管扩张,促进新陈代谢和血液循环,消除疲劳的作用。温水浴的温度宜在40℃左右,每次15-20分钟。
药物疗法 使用维生素或天然药物,能有效调节人体生理机能,加速新陈代谢,补充能量,减少组织耗氧量,改善血液循环,补充肌肉营养。目前,常用药物有维生素B1 、B12,维生素C、E、黄芪、刺五加:人参、冬虫夏草和花粉等。
合理安排膳食 疲劳时应注意补充能量和维生素,尤其是糖,维生素C及B1 ,应选吃富有营养和易于消化的食品,多吃新鲜蔬菜、水果。
爱晒太阳的丸子
大剂量运动后,人体机能发生细微结构变化,需要一定的恢复时间,这是正常现象。
如果想快速消除运动后疲劳,放松练习、按摩、热疗等等都有很好的效果。
如果是为了健身,每周保持3到4次的频度就行,时间可以把握在40分钟到1个半小时。
笑笑圣诞树
按摩
泡热水澡
或是喝适量的啤酒,这个是有助于减轻酸痛的
探美百科

运动后为什么会疲劳?