考驾照 C1 还是 C2 好?

准驾车型

C1:挂有蓝色牌照的车辆。一般来说是挂有蓝色牌照的小型车辆,C1驾照都能开。手动档或自动档的9座(含9座)以下的小型面包车、商务车C1驾照也能开。如果是9座以上的车辆就不能开了,有的车辆是9座以上,但挂着蓝牌也不能开。所有的小型自动档或手动挡轿车C1驾照都能开,这是C1驾照基本的准驾车辆。但是有一些豪华轿车的长度会超过6米,C1驾驶证是不能开这类轿车的。同理其他一些超长的加长轿车也是开不了的。轻、小、微型专项作业车C1驾照也可以开。一般的轻型、微型1.5吨以下载货汽车C1驾照可以开。货车总长度不能超过6米。

C2:持有C2驾驶证的驾驶人只允许驾驶总质量不过4.5吨、乘坐人数不超过9人同时车身长度不过6米的小型自动挡汽车。虽然C2能开的车型C1都包含了,但是还是要根据自身的特点来选择的。

驾驶感受

C1:手动档车比自动档车多了离合,踩着离合误踩油门也不会突然冲出去,而且自动档可以自己调节车子的档位,相对比较安全。但是,这里提醒下各位新老司机,不论开手动档还是自动档,加完油,脚就应该放在刹车上,养成良好的习惯,防止紧急情况时误踩油门。

C2:自动挡的车没有离合器,它使用液压变速器,在脚刹、油门的控制下,在某个挡位的一定范围内自动变速,取代了离合器的工作。所以自动挡汽车的驾驶比手动挡的要简易、便捷、平稳。自动档车发生故障的几率也比手动档的小。因此现在有越来越多的人选择直接就考C2驾驶证。

适合人群

C1:如果你想要驾驶更多的车型,并且年轻有精力的话,C1无疑是你最好的选择。

C2:自动档车由于没有离合器,只控制油门及刹车,不用来回换挡,操作相对简单,40岁以上中年人、老年人,以及右下肢健全的残疾人。
帅的不明显a

个人理解,一个是价格,不管怎么说,C2的价格肯定是比C1贵一点,毕竟自动挡车的维护成本也比手动挡高,驾校一年到头学员不断练车,车的损害程度也是比一般家用车要大。
第二,就是实用性范围不如C1广,最直接一点,你学的C2驾照,那么你以后开车的话只能是开自动挡的汽车,手动挡没法开,有些人说,这也没事,以后买车都是买自动挡的,谁还会去买手动挡。
话虽然如此,但是如果是C1的话,选择性多了,比如职业这块,可以开出租车或者小型载货汽车,出租车和或者基本都是手动挡的,至少还没看到哪个货车使用自动挡,这是一个隐形的优势所在。
同样是学车,C2学费更高,并且驾驶范围有限,那么从性价比方面去看,很多人会认为,学C2还不如学C1,虽然考证的时候,C1比C2更难。
当然,我们主要还是看自己的一个需求性,并不是说一定得随大流,你自己有需求,觉得符合自己的话,学C2其实也没关系,特别是一些女司机,天生就对手动挡有着恐惧感,那么这种情况下,就考个C2就可以。
没必要在这件事上去跟自己较真,每个人的想法和看法不同,也没必要去寒碜别人,学C2也不是比C1低一等,也没必要去硬性给人规定必须学C1,你都不知道对方情况,胡乱给人建议,等于是帮倒忙。
Rouse静

性价比高

车轮驾考通APP对比多地不同驾校的报价后发现:C1(手动挡)报价普遍比C2(自动挡)便宜。

这多出的部分主要分摊到了油耗、保养、车价等其他成本上,但只要学会了C1,C2自然也得心应手,从性价比考虑,教练也都会推荐报考C1。

C1更安全

比起C2,C1因刹车时需要带离合,踩下离合后就完全切断了发动机与变速箱的动力传递,这样一来就可以防止发生新手司机因一时迷糊错把刹车当油门的意外事故。

应用广

C1驾照除了驾驶手动挡车型外,还可以驾驶自动挡车型和C3、C4的准驾车型。但C2就不一样了,C2只能驾驶自动挡汽车。

车轮驾考通APP:虽然相比起C2来说,C1在学习时会困难一些,但也能更好的培养各位学员的车感及其他安全方面的认识,这样未来拿证上路后遇到意外状况也可以从容的完美应对。

老许愿

考驾照的时候考C更好。
C1是手动挡驾照,C2是自动挡驾照。相比较C1而言,C2好学很多,因为自动挡的车没有离合器,不需要频繁踩离合、换挡,只需要用刹车和油门控制车速就好。C1的驾照可以开C2和其他手动挡的车,但是C2的驾照只能开自动挡的车,不能开手动挡的车。

学c1的好处:
1,停车时候如果担心手刹负担太大可以挂上个挡,充当第二手刹。
2,车不小心没电了打不着火我可以把车推着,不用过分担心电瓶的使用寿命。
3,熟练驾驶后可以体验丰富的驾驶乐趣,提速更快.
4,保养便宜,如果我乐意我可以把车开报废都不换齿轮油。
5,下坡的时候可以不用一直踩刹车挂上1挡慢慢走,更安全。

学c2的好处:
1,长时间开车解放了一只手啊,一只右手啊!右手对屌丝来说就是女朋友啊,这是创造出了一个女朋友的节奏啊。
2,一到堵车的时候这个开心呀,终于不用担心憋火啦。
3,女士也可以开车了,再也不用说司机分老司机、新司机、女司机三种了 这是好处。

报考C1的学员,想变更报考车型为C2,这种情况是允许的。但是,只能从C1照换考C2照,C2照在培训中途是不能直接换考C1照的,只能通过C2级别考试后,再重新申报增驾C1。
来自恭王府有野心的华

1.C1驾照和C2驾照分别指什么?
C1驾照为小型汽车手动挡驾照,C2驾照为小型汽车自动挡驾照
2.C1和C2的费用一样吗?
C1和C2所需费用都是一样的
3.C2驾照与C1驾照在考试流程和内容上有什么区别?
C2驾照与C1驾照在考试流程和内容上,除了所使用的车辆不同外,其他并没有实质性的区别。其中C2驾照考试使用小型自动挡车辆,C1驾照考试使用小型手动挡车辆
4.C2驾照比C1驾照考试要简单?
两者在考试内容和考试标准上并无差别,所以也就没有所谓的谁比谁简单。不过由于C2驾照考试时使用的是没有离合、无需换挡的自动挡车辆,学员在考试过程中很少会出现熄火的情况
5.报考C2驾照中途可以转C1驾照吗?
如果学员报考了C1驾照,在培训过程中想要换考C2驾照,是允许的。但若学员报考的是C2驾照,在培训过程中想要转到C1,是不允许的。
注意,学员只能从C1驾照换考C2驾照,C2驾照在培训中途不能直接换考C1驾照。如果学员想要从C2驾照换为C1驾照,可以在考取C2驾照后,再重新报考参加C1照科目一、二、三的考试后增驾获得