朋友和亲戚本质上有什么区别?

我宁愿选择榴莲不放手

亲戚你可以不喜欢他,但是血缘关系在那里,总归有丝丝缕缕的联系。朋友没有血缘关系,喜欢就是喜欢,不喜欢就不来往了,没有关系。

百度网友779e7cb

朋友和亲戚本质上是有区别的。因为亲戚是带血缘关系的。能有是知心的朋友,他是跟你没有血缘关系。我亲戚处的也是挺好的,也可以常来常往。有的朋友也是这个样子的。有什么困难的时候,他能伸出援助之手帮助你。有的亲戚就不行了。他看着你困难的时候,他还没登的踩死你。看着你有能耐的时候,他就想占点儿便宜。朋友是不可能的,有这种想法。所以亲戚和朋友的关系区别就是这样。
腿阵忍7
有句话叫做“远亲不如近邻",说的就是朋友邻居,有时候比亲人更能解忧,更能救急,就是这个道理。
好朋友是好帮手
朋友是你从千万人群中甄选出来的,思想上有共鸣,情感上可信任的少数人。有些亲戚,你跟他话说不到一块去,想法什么的也不一样,交流肯定困难多了。都很重要,但要看关系远近。
一从时间看,亲戚是与生俱来,朋友是日久生情。亲戚是先天的,朋友是后天的。二者不过是前后脚、先后手的关系。前脚伴你出生。后脚陪你成长。先手自然有先发的优势。后手也有后发的长处。在你睁开眼的时候,看到的是你的至亲,在你行走人间的时候,看到的是你的朋友和你的朋友。都很重要,相遇时间反而并不重要。
二从实质看,朋友是感情关系,亲戚是血缘关系。关系不同,权重各异。没有感情的人可以和你有亲戚关系,但不会成为你的朋友。和你有感情的人,如果还是你的亲戚,也就是说你的亲戚,还是你的朋友,自然是锦上添花、亲上加亲。至亲和好友相比,肯定至亲更重要。没有感情的远亲和好友相比,肯定朋友重要。
烟雨青衫
远亲不如近邻,朋友和亲戚本质都没有什么区别。亲戚是有血缘关系,但很多时候其实也不能代表什么,如果他在你需要帮助的时候视而不见,或者往来并不亲密,那这个有跟没就差不多了。人是群居动物,我们帮助他人也需要他人帮助,朋友的定义大概就是这样的,而亲戚其实也是这样定义的,只是因为血缘关系,让我们一开始就可以建立比较亲密的关系了。
百度网友1240de0
朋友和亲戚最大的区别应该就是在血缘上面,朋友是跟自己没有血缘关系,但是却志同道合的人,亲戚,跟我们有一点血缘关系,但未必能够真心交往