美国学制是什么?

文字格子控

美国学制由学前教育、初等教育、中等教育、高等教育4个阶段构成,依次衔接,全国如此,但是各个阶段既有统一要求又有多种形式。

学前教育基本上为3年。初等教育和中等教育共计12年,这是统一的,但允许6、3、3制,6、6制,8、4制,4、4、4制,5、3、4制并存,则是多样的。

教育行政

美国当前的教育行政制度仍是地方分权制。联邦教育部没有直接领导教育的权力,但通过制定教育法规、教育经费的拨发来控制各州教育。

州教育委员会是州的教育决策机关。确定州的教育政策、组织机构、行政管理、课程设置、学制等等。而美国实际管理教育的最基本的教育行政单位是地方教育行政当局即学区来行使。