豆腐有较高的营养价值,应该怎样吃最好?

韩氏小弟

很多人听说过用豆腐补钙,但其实并不是每个豆腐都适合补钙。所以想要豆腐发挥理想的营养价值,我们应该对豆腐进行进一步理解,然后在根据自身需要去选择:

常见的豆腐有北豆腐、南豆腐和内酯豆腐,此外还有不是豆腐的日本豆腐等。

北豆腐和南豆腐的凝固剂是卤水(氯化镁、氯化钙等)。)和石膏(硫酸钙),而内酯豆腐不使用含钙的凝固剂,而是添加葡萄糖酸-δ-内酯作为凝固剂。

钙含量方面,北豆腐>南豆腐>内酯豆腐,内酯豆腐的钙含量(约17 mg /100 g)不到北豆腐的1/8(约138 mg /100 g)。

北豆腐:老豆腐和硬豆腐,以卤水为凝固剂制成的豆腐,具有很强的硬度、弹性和韧性。

南豆腐:色泽白嫩,成型剂为石膏液。

内酯豆腐:以葡萄糖酸-δ-内酯为凝固剂生产的豆腐。豆腐嫩滑有光泽,可口干净

18-50岁普通成年人每日钙的推荐摄入量为800 mg,相当于13盒以上的内酯豆腐(按350g/盒计算)。

可见内酯豆腐含钙量不高,不是很好的钙源。同样,日本豆腐本身不是豆腐,也不适合补钙。

总之,含钙促凝剂的豆制品钙含量普遍较高,如豆腐干、素鸡、豆腐丝、北豆腐、南豆腐等,而不含钙促凝剂的豆制品,如腐竹、内酯豆腐、豆浆等,钙含量较低。

而冻豆腐其实是比较合适的选择,因为:

1.冻豆腐中含有丰富的不饱和脂肪酸,可以降低人体内的总胆固醇水平。此外,不饱和脂肪酸中含有的卵磷脂可以在人体内形成胆碱,胆碱可以预防动脉粥样硬化。

2.冻豆腐中含有大量的酸性物质,可以加快脂肪代谢的速度。

3.冻豆腐富含植物蛋白,既能满足人体对蛋白质的需求,又不会造成脂肪在人体内沉积。

4.冻豆腐富含膳食纤维,能促进胃肠蠕动,促进脂肪排泄;同时,冻豆腐内部有很多空隙,可以吸附油脂,也在一定程度上起到去脂去油的作用。

5.要注意的是,人们在煮豆腐的时候,不要把冻豆腐和肉一起煮,否则会把大量的油吸进冻豆腐的缝隙里。此外,由于冻豆腐等豆制品中嘌呤含量较高,痛风及血尿酸浓度升高的患者不宜食用。

郑芬多老师

我觉得豆腐用来和肉类炖汤,或者清蒸都是营养的吃法。值得注意的是,吃豆腐应该注意科学搭配,才能发挥最大的保健功效。
另一种眼光看社会

可以做白菜豆腐汤,这样吃起来清淡健康,也可以做麻婆豆腐,味道香辣好吃让人更有食欲。
猫达maoda

豆腐+鱼取长补短豆腐所含蛋白质缺乏蛋氨酸和赖氨酸,鱼缺乏苯丙氨酸,豆腐和鱼一起吃蛋白质的组成更合理,营养价值更高。
豆腐+海带避免碘缺乏豆腐里的皂角苷成分,好处是促进脂肪代谢,阻止动脉硬化发生;但易造成机体碘缺乏,与海带同食可避免这个问题。
豆腐+萝卜避免消化不良豆腐植物蛋白丰富,但多吃可引起消化不良,萝卜有助消化之功,与萝卜同食,此弊即可消除。豆腐最适合什么时候吃
李树的恋爱

豆腐可以和肉炒着吃,也可以煮汤,还可以凉拌着吃。豆腐是一种营养丰富又历史悠久的食材。