《天龙八部》中,为什么天山童姥不自己给虚竹破色戒?

时尚达人1718

虚竹可以说是天龙八部中最幸运的一个人,他原本就是一个普普通通的小和尚,可以说没有什么远大的志向,只想一心一意的当个小和尚。他师傅派他下山,不巧的是他稀里糊涂的破解了玲珑棋局,并且得到了无崖子的七十多年的功力的传授,还当了逍遥派的掌门人。当然了虚竹其实是不愿意的,也是被迫无奈才接受的。

虚竹空有这一身的功夫,可是不会用。由于他的善良他救了天山童姥,天山童姥看到虚竹手上的指环,就知道他是逍遥派的,并且问虚竹,才知道虚竹是无崖子的关门弟子,并把自己多年的功力传授给了虚竹。于是天山童姥也教给了虚竹了很多的武功,并且逼迫虚竹破了佛门的戒律清规,但是虚竹依然想着要回少林寺。最后天山童姥抓了一个女人,她就是西夏公主,让虚竹破了色戒。

很多人会疑问,天山童姥想要虚竹破解,皇宫里面那么的女人,天山童姥为什么不随随便便的抓一个宫女给虚竹,而是抓了一个公主给虚竹呢?不得不说其实天山童姥是有私心的,这些恩怨还要从天山童姥和李秋水的恩怨说起。天山童姥和李秋水都是喜欢无崖子的,他们两个虽说是是姐妹,但是同样也是情敌。不够最终无崖子还是选择了和李秋水在一起。

天山童姥一直也是怀恨在心。李秋水后来成了西夏的皇妃,西夏的公主梦姑也就是李秋水的孙女,我们不难看出,天山童姥抓梦姑其实不是巧合,而是另有目的,其实天山童姥是想通过这件事情想要对李秋水进行报复的目的,没想到却是成就了一番美好姻缘。

明官喵:

提出这个问题的人,很有想法啊,让天山童姥自己给虚竹破解,为啥不可呢?猫叔觉得有好几个原因,主要是因为她是天山童姥。

一,天山童姥的身份

天山童姥是逍遥派的人,逍遥派自诩仙风道骨,一派修仙成道之气。天山童姥曾经也是年轻貌美的人,她怎么能看得上虚竹这个小和尚。她只有糟践虚竹的份,哪能会以身相许。

而且天山童姥此时已经威震江胡,是灵鹫宫的当家的,又收罗着其他小江胡门派,虽说名声不怎么样,但俨然也是大家。怎么也说不过去,她能会看上虚竹。

二,天山童姥的感情

要知道天山童姥成为如今这个样子,其实也拜自己的感情所赐。她深爱着自己的师兄无崖子,为此也和师妹翻了脸。正是她的这一往情深,已经不允许自己去碰其他男人了。倘若破了这个戒,那么这几十年来的感情寄托就付诸东流了。

从种种迹象上看,她是感情洁癖的人,除了无崖子,任何一个男人对于她来说都是丑的,更何况这个心口不一的痴蠢小和尚。既然有有了这种感情,她也就不会想着自己去帮助虚竹破解了。

三,天山童姥的年龄

此时的天山童姥已经九十多岁了,虽说她是童姥,但是由于自己心理年龄到了这个份上,去碰虚竹,那是有障碍的吧。天山童姥九十六岁,虚竹二十二岁,这样以来,童姥做他的太奶奶都是应当的,怎么可能去碰这么个人。且她是个强势的女人,只有希望更强的男人,无崖子才是她的心中念想。

虚竹这个小和尚,小奶狗都算不着,又是个蠢笨痴货。她不仅仅打心理上瞧不上,而且从年龄上也克服不了障碍。况且,她又不是和水性的女人,何苦这样呢?

第一,被三十六洞七十二岛的人追杀

第二,看到虚竹是无崖子传人的份上,也把虚竹当做传人了,是后辈,教他武功(当当这一条就决定了天山童姥不可能亲自下场给虚竹破戒,问这个问题的人心里要么有想法,要么有点蠢)

第三,李秋水在西夏,他们是死对头

第四,去西夏抢公主当然是因为虚竹是和尚

很高兴回答这个问题,本身我自己也一个武侠迷,其中天龙八部也看了好多次。

关于这个问题,先抛开其他的不谈。纵观金庸老先生的武侠世界。像天山童姥这样的跟虚竹不管是年龄,还是辈分上面都是相差一大截的。年龄的话,天山童姥可以说是虚竹父辈那一代人。这也是一个辈分,然后再逍遥派的话,天上童姥是虚竹的师伯。所以不管是从哪一方面去考虑。金庸老先生肯定是不允许这样的事情发生,金老的武侠世界三观还是非常正的。虽然里面有不少浪荡子弟。

其实天上童姥对虚竹是非常不错的,作为师伯,传授虚竹武功。虽然是在情急之下,为了自己保命,传授的。但是看到后面,你就会发现,童姥不远万里跑到西夏。这个也不难分析,因为童姥所修炼的武功需要返老返童,在这个期间,武功会失去很多。这个时候她的师妹李秋水的追杀。所以选择了最危险的地方才是最安全的西夏皇宫。

对于虚竹的破戒,这个童姥也算是为了大局着想。因为虚竹一心只想着自己身为少林弟子。即便是无崖子传授毕生武学,他还是想着去少林做小和尚。只有破戒之后,让能够让少林逐他出师门。这样虚竹才能够安心的去做逍遥门的掌门,也算是为了师门吧。说到破戒这块。童姥也是有着两方面的用心。第一师妹是西夏皇妃,把西夏国公主给了虚竹,也算是一种羞辱。然后就是童姥为什么不随便找一个,因为身份,作为逍遥派的掌门,肯定是不能随便找一个人的。这也看的出来童姥对自己门派的别有用心。

武侠迷,大家一起讨论武侠。

因为天山童姥想让虚竹自己破戒,而不是强奸他。

之前童姥把鸡鸭肉往虚竹嘴里塞,并没真正让虚竹屈服,因为这是她强迫的,虚竹自己没破戒,虚竹的信仰仍然坚定。

同样的道理,她强奸虚竹,虚竹也不会屈服的,只会觉得她可恶,不会内疚。

那天山童姥可不可以诱惑虚竹呢?很难。

首先虚竹长的丑,书里写的很明白了。

天山童姥是自视甚高的人,而且心里爱慕无崖子,你让她自己去诱惑丑男人,她干不了。

其次,天山童姥练功练的体型只有幼儿模样,除非虚竹炼铜,按照正常人逻辑,这个诱惑很难有效果。

童姥的对头是李秋水,她的当务之急是练功,最大的威胁是强敌环伺,因此急需一个武功够高的人来护法。刚好这个小和尚得了无崖子70年的功力,可堪大用,谁知他迂腐不堪,不肯破杀戒,怎么办?好,那就让你破戒,从什么戒破起呢?酒肉戒和色戒——别忘了,童姥还逼虚竹吃肉喝酒呢。

所以天山童姥去抓个胸大貌美的姑娘来诱惑虚竹破戒,这是正常逻辑。

天山童姥为什么不亲自给虚竹破色戒?稍微有点脑子都不会问这种问题的好吗?

别看天山童姥看起来只是一个小女孩,但是实际上她比无崖子还大三岁,已经97岁了,只是练功出了岔子才使得身材永远长不大。

少林寺方丈是玄字辈,虚竹见了要叫师叔祖,而天山童姥和玄字辈的师傅灵门大师平辈论交。比虚竹大多少辈自己算吧。

所以说虽然天山童姥身为逍遥派门人长得美若天仙,虚竹一定对老女人没有胃口的。而且天山童姥也没有兴趣和一个晚辈乱搞,她最爱的还是无崖子这个老废物。

这就是天山童姥不亲自给虚竹破色戒的原因。而且天山童姥并不是千里迢迢来到西夏专门为虚竹破戒的,而是为了逃避李秋水的追杀,顺便为虚竹破了个戒。

只美了虚竹,居然得到娇滴滴的西夏公主的青睐,还做了西夏驸马,逍遥派掌门人,真是人生赢家。

一、年龄悬殊

在天龙八部中,天山童姥这个角色出场时已是96岁高龄的老人了,只是因为练功走火入魔,才导致她像一个六岁的儿童,所以才有了“天山童姥”这个称呼。

而虚竹是一个血气方刚、年纪轻轻的小伙子。如果在现在这个年代,年龄不是问题,在宋朝,人们思想封闭,接受不了这种道德败坏的事情。

二、芳心暗许

从天山童姥出场与师妹李秋水打斗的原因得知,在一次练功时,李秋水大喝一声,致使天山童姥走火入魔,然后就成了小孩模样。

这不是主要原因,两个人的恩怨来自于师弟无崖子。两个人都喜欢师弟无崖子,而无崖子自然不会选择一个孩子体型的天山童姥,而是喜欢李秋水,这就让天山童姥的占有欲和征服心更加强烈了。

心理爱着无崖子,自然不会接受其他男人。

三、职业身份

从剧情得知天山童姥是缥缈峰灵鹫宫宫主,相当于一派掌门人,手下众多女弟子,而且还掌管着三十六洞七十二岛数千余人。

而虚竹则是少林寺籍籍无名一个小和尚。

无论是从职业角度还是江湖地位,两个人的悬殊太大,一派掌门自然会维护自己的声誉,而断不会和一个和尚有纠葛,传出去被江湖人士耻笑。

相比梦姑,从年龄上与虚竹相仿,又是师妹李秋水皇宫里的公主,本身对李秋水就有恨,所以,抓一个李秋水的人,更能消解她的恨意。

最终,因为天山童姥的原因,促成了一段美好的姻缘,梦姑找到虚竹之后,让虚竹做了西夏的驸马,成为江湖一段佳话,这也是从天山童姥出场到最后做过的唯一一件好事。

《天龙八部》中,天山童姥为什么不自己给虚竹破色戒?

1:实力不允许。

天山童姥 是《天龙八部》中非常经典的人物。她因为修习 “天长地久不老功”, 让她身体异于常人。每60年便会返老还童一次,身体样貌始终保持在8.9岁的模样。这样的小女孩对一个成年男子没有色诱的本钱。

2: 感情不允许。

童姥 比无崖子大三岁,一直爱着师弟无崖子。也爱着师妹李沧海。她武功高强,身如鬼魅,并且有绝世暗器“ 生死符 ”。童姥一生骄傲的是自己为师弟,保持着“处子之身”。这从她骂李秋水的话可以找到答案。这样的童姥又怎么会自甘堕落到去毁虚竹的清白?

3:对虚竹的感情不会让童姥会去染指虚竹。

童姥对虚竹是不喜欢的。虚竹虽然看起来木讷,但对道法的领悟力却是相当惊人。他在机缘巧合下解了 “珍珑棋局”, 获得 无崖子60 多年的功力。童姥爱屋及乌,对自己所爱之人的弟子百般刁难,就是希望他武功精进,免得丢了师哥的脸。试问,对自己所爱之人的弟子怎么去染指?

在这种情形下,天上童姥先想方设法让虚竹吃肉喝血算是破解。奈何虚竹觉得要自己心甘情愿才叫破解。才有了“ 梦姑 ”的出现。虚竹和“ 梦姑 ”缠绵过后仍对“ 梦姑 ”念念不忘。童姥戏之,虚竹深知上当,但已情根深种,只得认输。乖乖跟着童姥习武。

虚竹也不辱没 童姥, 将缥缈峰灵鹫宫发扬光大了。

虚竹虽无才辩,这经文却是念得极熟。这篇《入道四行经》是昙琳所笔录,那昙琳是达摩自南天竺来华后所收弟子,经中记的是达摩祖师的微言法语,也只寥寥数百字,是少林寺众僧所必读。他随口而诵,却将童姥的话都一一驳倒了。童姥生性最是要强好胜,数十年来言出法随,座下侍女仆妇固然无人敢顶她一句嘴,而三十六洞、七十二岛这些桀傲不驯的奇人异士,也是个个将她奉作天神一般,今日却给这小和尚驳得哑口无言。她大怒之下,举起右掌,便向虚竹顶门拍了下去。手掌将要碰到他脑门的“百会穴”上,突然想起:“我将这小和尚一掌击毙,他无知无觉,仍然道是他这片歪理对而我错了,哼哼,世上哪有这等便宜事?”

童姥先是逼着虚竹吃肉、饮血,但虚竹认为自己是被迫,不算破戒。

这一日童姥又听他在唠唠叨叨的念什么“修道苦至,当念往劫”,什么“甘心受之,都无怨诉”,冷笑道:“你是兔鹿鹤雀,什么荤腥都尝过了,还成什么和尚?还念什么经?”虚竹道:“小僧为前辈所逼迫,非出自愿,就不算破戒。”

接着童姥又用 美食 引诱虚竹,希望虚竹自行破了荤戒,但虚竹不为所动。

次日童姥仍不强他吃肉饮血。虚竹只饿得肚中咕咕直响,说道:“前辈,你神功即将练成,已不须小僧伺候了。小僧便欲告辞。”童姥道:“我不许你走。”虚竹道:“小僧肚饿得紧,那么相烦前辈找些青菜白饭充饥。”童姥道:“那倒可以。”便即点了他的穴道,使他无法逃走,自行出去。过不多时,回到冰库中来。虚竹只闻到一阵香气扑鼻,登时满嘴都是馋涎。托托托三声,童姥将三只大碗放在他的面前,道:“一碗红烧肉,一碗清蒸肥鸡,一碗糖醋鲤鱼,快来吃罢!”虚竹惊道:“阿弥陀佛,小僧宁死不吃。”三大碗肥鸡鱼肉的香气不住冲到他鼻中,他强自忍住,自管念经。童姥挟起碗中鸡肉,吃得津津有味,连声赞美,虚竹却只念佛。

第三日童姥又去御厨中取了几碗荤菜来,火腿、海参、熊掌、烤鸭,香气更是浓郁。虚竹虽然饿得虚弱无力,却始终忍住不吃。童姥心想:“在我跟前,你要强好胜,是决计不肯取食的。”于是走出冰库之外,半日不归,心想:“只怕你非偷食不可。”哪知回来后将这几碗菜肴拿到光亮下一看,竟然连一滴汤水也没动过。到得第九日时,虚竹念经的力气也没了,只咬些冰块解渴,却从不伸手去碰放在面前的荤腥。童姥大怒,伸手抓住他的胸口,将一碗红烧肘子一块块的塞入他口中。她虽然强着虚竹吃荤,却知这场比拚终于是自己输了,狂怒之下,劈劈拍拍的连打了他三四十个耳光,喝骂:“死和尚,你和姥姥作对,要知道姥姥的厉害!”虚竹不嗔不怒,只轻轻念佛。此后数日之中,童姥总是大鱼大肉去灌他。虚竹逆来顺受,除了念经,便是睡觉。

最后,童姥不得不使用美人计逼虚竹就范。

过不多时,童姥便即回来,笑道:“小和尚,我让你享尽了人间艳福,你如何谢我?”虚竹道:“我……我……”心中兀自浑浑沌沌,说不出话来。童姥解开他穴道,笑道:“佛门子弟要不要守淫戒?这是你自己犯呢?还是被姥姥逼迫?你这口是心非、风流好色的小和尚,你倒说说,是姥姥赢了,还是你赢了?哈哈,哈哈,哈哈!”越笑越响,得意之极。虚竹心下恍然,知道童姥为了恼他宁死不肯食荤,却去掳了一个少女来,诱得他破了淫戒,不由得又是悔恨,又是羞耻,突然间纵起身来,脑袋疾往坚冰上撞去,砰的一声大响,掉在地下。

童姥要的是虚竹自己禁不住美女的诱惑,自行破戒,而不是点了虚竹穴道自己上他。另外,还有两个技术问题。

那女童甚喜,道:“嘿嘿,你眼力不错,居然瞧得出我大了两三岁。蠢和尚,天山童姥身材永如女童,自然是并不长大的。”虚竹和乌老大都大吃一惊,齐声道:“天山童姥,你是天山童姥?”

童姥道:“这‘八荒六合唯我独尊功’,原是一门神奇无比的内家功力。只是我练得太早了些,六岁时开始修习,数年后这内功的威力便显了出来,可是我的身子从此不能长大,永远是八九岁的模样了。”

这是第一个技术问题,即童姥的身材只有八九岁,这样的身材如何能色诱虚竹,让他心甘情愿的自己破了色戒?

虚竹一呆,听得童姥哈哈大笑。叫道:“贼贱人,你以为师弟只爱你一人吗?你当真想昏了头。我是矮子,不错,远不及你窈窕美貌,可是师弟早就什么都明白了。你一生便只喜欢勾引英俊潇洒的少年。师弟说,我到老仍是处女之身,对他始终一情不变。你却自己想想,你有过多少了

你好,很高兴回答你的问题,

《天龙八部》中,虚竹在冰窖中与梦姑缠绵的情节,让许多读者都感到艳羡不已。金庸将这春风一度的旖旎时光,却放在冰窖这样的场景,其构思不得不令人佩服。

其实,仔细推敲这一情节,却也有许多不合理之处。许多人在看过这一段后,都会有疑问:为何天山童姥要抓西夏公主来让虚竹破戒,为什么不自己搞?

有人说是因为天山童姥太老了,已经没有欲望了。这一观点不对,因为天山童姥修炼的八荒六合唯我独尊功又名“天长地久不老长春功”,练了此功并不会衰老,人的身体机能和容颜都能长保青春。

那么,真正的原因是什么呢?有两个。

一是童姥非常珍视自己的处女之身。天山童姥一直爱慕自己的师弟无崖子。她和师妹李秋水为了争夺无崖子的欢心而斗了几十年。天山童姥最看不起李秋水的就是她的淫荡不贞,而对自己的处子之身非常引以为傲。所以,天山童姥断然不会为了虚竹这样一个丑陋的小和尚而破了自己守了九十年的处子之身。

二是虚竹实在太丑,这块居中就有很多人说过,无崖子也曾说过,破我珍珑棋局的居然是个和尚,还是个丑和尚,面馆与阿紫吃面也曾说过,童姥对他一点胃口都没有。要知道,在逍遥派中,各个都是俊男美女,看多了帅哥,对虚竹这种丑陋的小和尚肯定没有性趣。归根结底还是为了无崖子,守身如玉,可是到头来无崖子爱的是李秋水的小妹