和珅这样一个奸臣,乾隆为什么会这么喜欢他?

生活好帮手阿SAM

和绅作为清朝第一大奸臣,但是却倍受乾隆的喜欢。这与和珅善于揣度他人心有关。

和珅特别善于揣度乾隆的心思

乾隆作为清朝历史上统治时期最长的君主,在他在位期间的政绩也是斐然。在乾隆的身边,一直跟着一位奸臣,那就是和珅。人们都说和珅是满清第一大奸臣,但他极其会揣度乾隆的心思。主仆二人在一起聊天时,乾隆说过,江南的风光秀丽,想要重游江南。但顾虑到南北千里迢迢可能重游一次,需要花费巨大的资金。但这时候,和珅却说圣祖皇帝曾经六次南巡,并没有遭致民怨,反而是被人们敬奉称圣君。如此一席话说的乾隆甚是高兴,为了效仿圣祖和珅甚至亲自帮助乾隆监督南巡的设施,尽管花费数万两白银,但是却受到了乾隆的宠信,甚至升官加爵。

和珅能文能武,备受恩宠

尽管和珅在历史上被人们吐槽的声音较多,但并不妨碍其本人有着卓越的才华。乾隆55年的时候,大臣尹壮图像皇帝启书表各省的银库亏空,而和绅作为富可敌国的代表,其背地里没少去大肆敛财,而尹壮图做的这件事情势必是会阻拦自己升官发财之路,于是河神暗地里派人去查,另一方面又在乾隆面前虚以委蛇,最后的结果是,尹壮图被迫降职,而和珅却更得皇帝的宠幸。

宫中秘料,和珅长的颇像乾隆的初恋

除了和珅这个人本身有着一定的才能,再加上他特别善于观察人心理之外,还有一个特别的原因,也是宫中秘料,那就是和申长的颇像,乾隆之前钟情的初恋“马佳氏”,这位初恋是乾隆还在做皇子的时候,两人就相识了,但是后来被皇后钮祜禄氏给害死了,乾隆一辈子都未能忘得掉这个女人。而和珅长的又与她颇为相像,睹物思人之下,皇帝对和珅就更加宠爱了。

和珅此人有着非常人所不能拥有的特别之处,他既能够揣度乾隆的心思,又能够极尽所有讨乾隆的欢心,能屈能伸,这才是他成为第一大宠臣的原因。