大公司和小公司的优缺点都有哪些?

小公司的优点有:得到锻炼多,原因是你可能一个人成为一支队伍,当然需要什么都做,从前端到后端。还有就是什么人都能接触到,从前线销售到后端客服的人,你都要打交道,这对沟通和协调人际关系也是有帮助的; 同时协作效率更高,小公司没什么官僚氛围,大家非常融洽,人情味重,协作效率嘴上一说恨不得立刻配合,不需要邮件抄送,甚至等着好久还没配合。

而且领导一定会给你自学的时间以及能够承担你的试错成本,反正招聘一个也慢还贵,你要乐意试试,何乐而不为,培养一个老员工收益比招聘是高出很多的,而且还忠诚。在小公司老员工喜欢带你,不怎么藏着掖着,你学的多了,能做的也多,正好可以分担他。

大公司的优点是:体系化、系统化,对职业化素养训练很有帮助。首先你会在认知层面得到升级,因为经常能收到集团总裁、副总裁的各种报告、祝福、发言稿,大人物的思考逻辑是不一样的。其次你会打通很多过去不成系统的内容。比如公司的价值链,不同的业务部门,不同的产品线,在公司中的地位是什么,彼此如何相互对外协作和对内竞争抢夺资源,高层对于中层的晋升是如何考虑的,更侧重于什么,部门的合并和拆分考虑因素有哪些,为什么不同年限有不同的调整。