《文明的冲突》

海猎o
亨廷顿认为,未来世界的国际冲突的根源将主要是文化的而不是意识形态的和经济的,全球政治的主要冲突将在不同文明的国家和集团之间进行,文明的冲突将主宰全球的政治生活。他同时认为,文明间的断裂带将成为未来的主要战线,国际政治的核心部分将是西方文明和非西方文明及非西方文明之间的相互作用。亨廷顿明确指出,文明冲突是未来世界和平的最大威胁,而建立在文明基础上的世界秩序才是避免世界战争的最有效的保证。

“文明冲突论”还有一个重要的观点,那就是亨廷顿认为,当前全球政治格局正在以文化和文明为界限重新形成,并呈现出多种复杂的趋势,不同的文明之间更可能是竞争性地共处,比方说冷战VS冷和平,而种族冲突将会普遍存在。他强调,文化之间或文明之间的冲突,主要是目前世界七种文明的冲突(亨氏认为在美苏冷战结束后,国际关系框架由中华儒家文明、基督教文明、东正教文明、印度文明、日本文明、伊斯兰文明和拉美文明/非洲文明组成),这其中伊斯兰文明和儒家文明最可能对西方文明进行威胁。他甚至提出了一系列如何应对这两种文明可能引发的“冲突”的方法。

第一,亨廷顿的这本书直接来源于冷战结束,世界秩序的新格局出现,最初是他为了回应福山提出的“历史的终结”而写的。(批评者认为这是另一种新型的冷战思维)

第二,在亨廷顿看来,“文明”大体指的是一个具有共同语言、文化、历史、宗教、身份认同和知识价值体系的人类群体,他在世界范围内区分出了八个主要的文明板块。

第三,亨廷顿认为,不同文明之间的摩擦就像地震带一样,会产生不可避免的冲突,而新的世界秩序就是不同文明对峙的秩序。

第四,这本书出版五年后爆发了911事件,随后美国对阿富汗发动了长年的战争,似乎证明了亨廷顿的预言。同时有很多学者从不同的角度对亨廷顿的理论提出了质疑和批评,我们在面对这本影响和争议都很大的著作时,需要保持清醒的头脑和批判的精神。