流感疫苗年年打,会让免疫力变差吗?

时与说娱乐

预防流感的最佳方法是接种流感疫苗。但很多人说,我去年已经打过流感疫苗了,今年还需要继续打吗?每年接种,有这个必要吗? 甚至还有人问,每年接种流感疫苗,是否会削弱免疫系统,使其他病毒趁虚而入?下面从三方面去帮您分析问题,流感疫苗打不打需要重视起来!看一下年年打流感疫苗会身体变差吗?

一、流感疫苗需要年年打

流感病毒可以分为甲型、乙型和丙型 3 种类型。丙型流感病毒感染人类症状轻微,极少引起流行。乙型流感病毒相对稳定,变异性较少。甲型流感病毒相对比较容易发生变异。由于流感病毒每年都会发生变异,并且有监测数据表明,注射疫苗后,流感病毒抗体大概只能在体内维持 1 年左右。因此,我们建议每年接种流感疫苗。

二、年年打疫苗,会让免疫力变差吗?

挪威一项研究显示,没有任何证据表明“每年接种流感疫苗会削弱免疫系统”[1]。相反,研究者发现,坚持每年接种流感疫苗的成人,和没有持续接种的人相比,体内的免疫细胞更为活跃,抗病能力更强。

研究小组追踪了 250 名医护人员的免疫系统健康状况。一部分受试者从 2009 年开始,年年注射流感疫苗;而另一部分人只在 2009 年注射过流感疫苗,2010 年~2013 年没有再注射过。免疫学检测结果显示,反复接种流感疫苗的成年人体内,具有抗病毒效应的 CD4 和 CD8T 细胞的反应活性持续高于保护水平;而未持续接种者体内,CD4 和 CD8T 细胞的活性显著下降。由此可见,每年接种流感疫苗非但不会削弱机体的免疫系统,反而有增强机体免疫的作用。

肖艾斯的旅行日志

不会,疫苗是增加身体抵抗力的,避免感冒病毒对身体造成不利影响,能够提升免疫力,所以不会变差。
葬身北海道
不会让免疫力变差。流感疫苗年年打对身体影响不大。应该注意观察一下药物是不是有副作用,身体有没有异常的发烧、头痛、乏力等情况。如果是老人、小孩儿身体不好,经常出现感冒的情况,应该适当的使用一些药物,合理的预防流感。
青百123

确实是会让我们的免疫力下降的,所以每年打一次就好了。