个人缴纳社保和单位缴纳社保有什么区别

职场小高手小赵

公司买社保属于国家强制性的,个人买社保属于自愿性的。

个人缴纳社保要个人向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,个人直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。单位缴纳社保由用人单位为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,由单位缴纳社会保险费。

社保简介:

社保,就是指“五险”,包括养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险。它们与住房公积金合称为“五险一金”,值得注意的是,“一金”其实不属于社保,但为了方便称呼我们常将社保概指为“五险一金”,用于指代用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称。

社会保险主要是通过筹集社会保险基金,并在一定范围内对社会保险基金实行统筹调剂至劳动者遭遇劳动风险时给予必要的帮助,社会保险对劳动者提供的是基本生活保障,只要劳动者符合享受社会保险的条件,即或者与用人单位建立了劳动关系,或者已按规定缴纳各项社会保险费,即可享受社会保险待遇。

社会保险是社会保障制度中的核心内容。在社会保障的历史上有两个里程碑:一是德国在俾斯麦时期首创社会保障制度;二是在1935年美国建立全面社会保障制度,并将社会保障制度化,这对二战后社会保障制度的全球化产生了很大影响。

小叶教育问答

公司买社保属于国家强制性的,个人买社保属于自愿性的。

个人缴纳社保要个人向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,个人直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。单位缴纳社保由用人单位为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,由单位缴纳社会保险费。

社保简介:

社保,就是指“五险”,包括养老保险,医疗保险,生育保险,工伤保险,失业保险。它们与住房公积金合称为“五险一金”,值得注意的是,“一金”其实不属于社保,但为了方便称呼我们常将社保概指为“五险一金”,用于指代用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称。

社会保险主要是通过筹集社会保险基金,并在一定范围内对社会保险基金实行统筹调剂至劳动者遭遇劳动风险时给予必要的帮助,社会保险对劳动者提供的是基本生活保障,只要劳动者符合享受社会保险的条件,即或者与用人单位建立了劳动关系,或者已按规定缴纳各项社会保险费,即可享受社会保险待遇。

社会保险是社会保障制度中的核心内容。在社会保障的历史上有两个里程碑:一是德国在俾斯麦时期首创社会保障制度;二是在1935年美国建立全面社会保障制度,并将社会保障制度化,这对二战后社会保障制度的全球化产生了很大影响。