我国粮食供求的结构性问题一直存在,突出表现在( )。

懂车爱车的小莫

我国粮食供需结构性矛盾突出,突出表现在玉米供大于求,大豆需求缺口扩大,进口率高。

在当前错综复杂的国际环境下,我国要牢牢把住粮食进口的主动权,确保粮食进口的稳定性。一方面,要增强对全球粮食供应链的掌控能力。另一方面,要逐步构建多元化进口格局。同时,要解决好粮食结构性短缺矛盾。

粮食生产丰收与粮食进口增加并存,成为我国粮食市场一道风景线。2020年,我国粮食生产获得“十七连丰”,同时粮食进口超1.4亿吨,同比增幅28%。其中,大豆进口突破1亿吨,玉米进口量首次超过当年进口关税配额。

粮食进口增加有效弥补了国内市场供需缺口,确保了粮食市场稳定供应。不过,对于我国这样一个粮食消费大国来说,靠进口粮食解决不了吃饭问题,必须平衡利用好国际国内两个市场两种资源。