学象棋最好的方法

沫楹科普空间站

学习象棋三部曲:一对初学者来说,要以学习残局为主。打好根基后,再学习各种开局以及深入研究至中局变例。

二学习一段时间后,用于实战。常找人下棋,局后复盘。以此方法,集各家之长补自己所短。(至此阶段应该还不算是高手,但也并非低手)

三,学习象棋的最高境界就是在劣势中反败为胜的技巧。有一定水平后,下棋时必要做到"未强先弱"。下每一局棋时给对方占优,使已方处于劣势.(先放水)然后在中残尽力求和甚至力争取胜。在锻炼毅力的同时也不断提高中残局水平。

但如此一来必会输多赢少,所以不要看重于一盘棋的胜负。这首先要做到轻于赢输,重要练习。能坚持做到这一点,必定进步神速,将成为高手。

不一定要找高手下棋,跟自己水平差不多,或差一点的,用这方法同样达到练习的目的。至于要给对方占有多大的优势,可在下两局后,视对方的水平而定,这是练习象棋的最好方法。