家庭教育,学校教育,社会教育的关系是什么

九溪烟云1f
  • 家庭教育、学校教育和社会教育三者,一方面它们都是相对独立的实体,各自承担着不可替代的教育责任。

  • 家庭教育主要是为了挖掘和发现子女的天赋潜能,培养孩子的性格、行为习惯而进行的个性化培育过程;

  • 学校教育主要是为了把学生培养成德智体美全面发展的社会人而进行的共性化培育过程;

  • 社会教育主要是为了培养与时俱进、积极向上的合格有用人才为目标的综合化培育过程。

  • 另一方面,它们又有着密切的联系。要把家庭教育与学校教育、社会教育紧密结合起来。提出了以家庭、学校和社会密切配合的全方位、多层次、立体化的大教育格局。