显性课程和隐性课程的关系

冯家刘姑娘

显性课程和隐性课程的关系显性课程和隐性课程之间最主要的区别就是计划性。

显性课程在教学计划内,以学术性知识为主导任务。而隐性课程在教学计划外,多以品德态度等非学术性知识为主要任务。二者相辅相成,以互补形式存在。

隐性课程与显性课程的关系不是一成不变的。隐性课程一但被发现了价值所在,便会有意识的开发为显性课程。使得二者的分界不断调整,互相转换。

隐性课程与显性课程是相互促进的,共同提升的。一般来说,显性课程在教学过程中,往往由于学生的主动性而产生新经验,推进隐性课程的发展。反之,隐性课程带来的学生的生活经验,也有利于对显性课程知识的理解。

学科课程是显性课程。

1.显性课程与隐性课程是同一课程范畴的两个部分。如果说显性课程是以开发和培养学生的智力为目的,给学生带来更多的是知识与技能,那么隐性课程所涉及的则是指向学生的精神世界,是以培养学生的品德为主要目标的。

培养学生的独立性、主动性、创造性,培养学生适应环境、适应社会的能力,以及更多的锻炼与实践环节也主要是由隐性课程来完成的;

2.显性课程的存在和作用方式是彰显的、外露的,隐性课程则是内隐的、潜藏的。

在凌晨等太阳z

从逻辑学上说,它们在内涵上应该是不相容的,在外延上两者之和应当等于课程概念的外延。它们之间的区别不在于结果、计划性或存在的环境,在于学生的接受机制和教师的呈现方式上。

显性课程:显要特征之一就是计划性。可以说计划性是区分正规课程与非正规课程的主要标志。列入教学计划的学科,也就是各门学科的知识体系,是文化传播的主体。学科课程分门别类地把不同领域的人类文化知识系统地组织起来。

隐性课程是学校政策及课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。隐性课程是学校政策及课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。与“显性课程”相对。