普洱茶之王,老班章

小普科普

老班章

产地:云南省西双版纳傣族自治州勐海县,品种:普洱茶·生茶·自然陈放·性寒。老班章是一个地名,地处西双版纳傣族自治州勐海县布朗山深处,其平均海拔为1700米,茶山上有古树、野生茶、五六十年以上的台地茶。老班章号称普洱茶中的“茶霸”,纯正血统的老班章茶气是普洱茶中茶气最足的一款茶品,历来被尊为“王者”、”茶王”、“班章王”等美誉。

如何挑选?

形状:条索粗壮,芽头肥壮,多绒毛,色泽:青褐,汤色:金黄明亮,空族香气:花香馥郁,较持久,口感:浓厚鲜爽,微涩生津,叶底:匀整,鲜活肥厚。

历史发展

“班章”二字源自傣语:“巴渣”,意为:”一条鱼”。汉语音译为:“班章”。这就是班章的含义及新、老班章的由来。1954年3月,地辖老班章村的布朗山成立了全国一个的布朗族乡人民政府。老班章村的爱伲人民自此改变了千百年只由“龙巴头”统领,信奉鬼神巫师的历史传统。

冲泡方法

老班章冲泡,用具:盖碗、公道杯,入茶量5g左右,温度100°C沸水。

①将茶置于盖碗。

②备水(100℃沸水)。

③浸泡(5-7秒)。

④茶叶和茶汤分离。

⑤分享茶汤。

冲泡技巧

老茶需放到茶罐中醒茶,没有茶罐可将茶拆开,临时放入牛皮纸袋或大信封中醒茶。醒茶时要注意避光避异味。每次冲泡水温保持在95~100度,才能充分发挥老班章茶的霸气,将沸水沿着碗壁顺时针旋转注水,冲水的位置尽量低。每次出汤时,尽量把盖碗内的茶汤倒干倒尽。

工艺

采茶、萎凋、杀青、揉捻、晒青、压制、晒干、包装。