晚睡强迫症=心理问题?

小小的情感经历

晚睡强迫症=心理问题?你为什么舍不得早点睡觉如何解决报复性熬夜

报复性熬夜五个现象

  1. 白天几乎没有属于自己或者是放松的时间,熬夜刷起手机会容易忘了时间。

2.你白天压力很大,熬夜时沉浸在别的事情比如手机中会让你感觉到快乐,想到明天你会倍感焦虑。

3.明明已经很晚了,但是你还想要“自愿强迫自己”再多看一条推送,多看一个视频。

4.你可能已经很疲惫了,但是放下手机后还不想睡甚至睡不着。

5.熬夜后第二天早起会感觉空虚,你也曾经试图说服自己今晚早点睡觉,但还是不起作用不能熬夜了。还是看完这个再睡吧。

报复性熬夜这种现象被心理学家阿德勒称作是“报复性熬夜”,也叫携裂“晚睡强迫症”。因为自己的白天长时间被别人控制、占用,做自己的时间少之又少,所以企图在晚上以一种能够获得短暂快乐的方式来补偿自己,比如刷手机、比如打游戏。你身上的压力承受的越多,你就越需要时间去弥补真实的自己。但为什么做不到适可而止呢?

因为处在当前短暂的快乐之下,一旦想到明天忙碌的工作,焦虑就会被无限的放大。你内心的空缺还没有得到满足,所以你不想入睡结束掉眼前快乐的一切。

报复性熬夜应对策略晚睡强迫症就像是慢性抑郁的过程,之后的你会慢慢地陷入睡眠紊乱之中,身体越是疲惫的时候,大脑的表现就会越亢奋,再不改,到时候真的就再也睡不着了!

我们如何来解决“报复性熬夜”

1.提前洗澡、刷牙的时间,保持平静把洗澡、刷牙的时间提前到睡觉前二三小时,提前调停亢奋的身体,并且刷了牙能够帮助你减弱进食欲望,以降低饱腹不眠的可能性。当你把这些琐事提前做完,不再堆到睡觉前来做时,那种一堆事还没做的焦虑感会大大减轻,有助于保持心情平静、减少波动。

2,想办法减少光照,营造入睡环境夜晚如果光照太强会使得大脑信息辩码闭接收信息错误,无法进入休眠的准备阶段,这也解释了为什么手机屏幕亮度的刺激会减少大脑褪黑素的产生,从而产生失眠。虽然关灯玩手机的习惯对眼睛非常不好,但是开灯玩手机你只会越玩越精神,需要全方面的减弱夜晚光照哦!

3.有仪式感的做一件事,来结束一天。你可以熬夜玩手机,但是睡前必须做一件事,让自己进入睡眠状态,并和忙碌的一天告别。你可以选择听阿尔法脑波音乐,同频音乐可以连接大脑,快速进入睡眠状态;也可以选择接受冥想,一边听冥想引导音频,一边关注自己的呼吸和身体,把注意力转移到自己身上。

一时熬夜不可怕,一直熬大夜才会模唯身心俱损。报复性熬夜是一种潜在的心理问题,我们都需要关注它并且做出相应的改变。