糜芳为什么背叛刘备投降东吴呢?

幻想家爱休闲

三国糜芳背叛有原因的:

其一,关羽的轻视。关羽这个人对士兵很友善,不过与同僚关系并不友好,尤其是不喜欢那些咬文嚼字的文官。尽管关羽的书读的并不多,可是很骄傲,总认为自己文武都是第一。

其二,傅士人的投降,傅士人和糜芳本来互为依仗,傅士人的投降,让紧张的糜芳不知所措,在敌人的强大攻势下,最终选择投降。

其三,对方太优秀。无论是吕蒙还是陆逊,都是东吴有名的军事统帅,不仅仗打得好,思想工作也做得好,尤其是优待俘虏,让糜芳差一点成了光杆司令。

其四,东吴的说客太厉害,虞翻能说,很有煽动性。傅士人的投降,糜芳的投降都与此人有关。不过演说家的嘴是靠不住的,用你的时候把你捧到天上,一旦恼怒,会把你骂得一佛出世,二佛升天。

其五,刘备的手下并非只有糜芳一人叛降,黄权等名将也是如此,看来刘备待手下也是有需要检讨的地方。

注意:

《三国志》把糜芳的传记附在《糜竺传》后面,只有短短二十四字:“芳为南郡太守,与关羽共事,而私好携贰,叛迎孙权,羽因覆败。”为此事,糜竺把自己绑起来去见刘备,刘备并没有治他的罪,还像以前一样对待他。倒是糜竺内心羞愧,感觉丢不起人,一年多便发病死了。不过这段话主要还是为了写糜竺的,糜芳只是顺便提及而已,因为根本就没有提及糜芳的结局。

糜芳虽然在吴国有将军职位,也没有被治罪或者因暴病之类而死亡,但他却活得没有尊严,应该说这是叛徒的共同待遇。还是这个虞翻,后来乘车出行,又经过糜芳的军营,守门小官关闭了营门,虞翻的车不得通过。虞翻非常生气,说:“应该关门时反而打开,应该开门时反而关闭,难道合乎事情的道理吗?”糜芳听到了这番话,只有满脸羞愧。