几道高一物理题

1、两个固定的点电荷A、B,分别带有正电荷Q和9Q,相距L,如果引进第三个点电荷,正好第三个电荷处于平衡状态,那么第三个电荷带哪种电荷?距离B电荷多远?若A、B为不固定,... 1、两个固定的点电荷A、B,分别带有正电荷Q和9Q,相距L,如果引进第三个点电荷,正好第三个电荷处于平衡状态,那么第三个电荷带哪种电荷?距离B电荷多远?若A、B为不固定,则结果又如何?

2、如图所示,A、B两个同种点电荷相距为L,且mA=2mB,由静止释放,相互间仅有电场力作用,开始时A的加速度为a,经过一段时间后B的加速度大小也变为a,且速度大小为v,问:此时两点电荷间的距离为多大?
图:A————————B

3、一个电子以5×10^6m/s的速度从A点向着B点运动,到B点时便开始返回,已知电子质量m=9.1*10^-31kg,电荷量e=1.6*10^-19C,则在电子从A到B过程中,电场力作的功W是多大?A、B两点间的电势差Uab为多大?
图: ←——————
←—A———B—
←——————

4、图中绝缘棒两端有带电小球A、B,A的带点量为2*10^-9C,b的带电量为
-2*10^-9C,A处b处电势分别为-10V、20V。在棒绕中点O无摩擦缓慢转过180度的过程中,A球电势能的变化为多少?是增加还是减少?B球电势能的变化情况又是如何?
图:A-------O--------B
外星啊蛇2009
1.正电荷,或负电荷。把两个电荷画在同一直线上,如果第三者是正电荷且在两者的左方,经受力分析知不可能平衡,在右方亦不可能。所以一定被夹在两者中间由公式F=kQQ/(R^2)可算出距离。
如果是负电荷,在中间肯定不行,那在两边是否都可以?我记得只有一边,且在带电量多的一边,用上边的公式,利用受力平衡关系应该可以算出来。
然后的问题,就是上面的第二种情况。
2.设mA=2m,mB=m,两个点电荷的带电量为Q,原先A的加速度为a=(kQ^2/L^2)/2m,后来a==(kQ^2/S^2)/m,两式联立可得S。
3.由动能定理,W=0.5*mV^2,因为原有的动能被电场力做负功抵销掉了,
Uab由W=qU,可得。
4.如果小球没离开棒上的位置,由W=qU可得。A球电势的变化U=30V,因为是正电荷,所以棒对A球做负功,A球电势能升高,B球电势的变化U=30V,因为是负电荷,所以棒对B球做负功,B球电势能升高。
chinanxd
分开来问!!!!
这样解决会快些!
我们高一不是学这个额``帮不了忙了``