日本留学相关问题

我是国内某所985大学的大一新生,专业是中文,我们学校的中文系国内排名前五。想在考日本大学的研究生,想学习传媒类的专业,是继续学习中文还是转到传媒类的专业比较好呢?另外有... 我是国内某所985大学的大一新生,专业是中文,我们学校的中文系国内排名前五。
想在考日本大学的研究生,想学习传媒类的专业,是继续学习中文还是转到传媒类的专业比较好呢?
另外有哪些学校比较适合我就读呢?
求详解!谢谢
排骨二号
你才大一,还有时间,最好在大学时代学好日语到一级以上。

日本传媒类比较好的大学院有如下几个:
北海道大学的国际广报媒体观光大学院
早稻田大学的政治学研究科新闻记者专攻
庆应义塾大学的媒体设计
日本大学新闻研究科
上智大学新闻研究科等等。

其余的大学也有虽然不是专门研究传媒的大学院,但是在其文学研究科、情报研究科等大学院的下属学系里有相关内容的研究。在日本算是比较广泛研究的一个领域。例如:东京大学情报学环学际情报学府。

其中,知名度比较高,影响力比较大的自然不外乎几个一流大学:东大、早大、北海道大、庆应。如果对自己有较高要求,那基本上就可以把目标放在这及所大学了。

从几个方面来分析一下:

一,入试
这几所大学对日语要求都很高,基本上都要求提交1600字-2000字的研究计划书,校内考有日语小论文和英语的考试,考试之后有面试。虽然没有要求一定要日语一级证书,但可以肯定的说对日语能力的要求是一级以上的,尤其是写作能力。

但和国立大学的东大,北海道大相比,私立大学早大和庆应大笔试要求比较低,但对面试要求更高一些。例如早大就要求有一级能力证书,但取消了校内笔试,面试决定是否合格。

二,学习内容
几所大学研究的内容各有侧重点,比较特别的是庆应的传媒设计,这个专业有别于一般的传媒专业,口号是要培养高端人才,教授阵容强大,但学费也很贵,一年要200万日元。早大、北海道、日本大、上智比较传统,如果考虑学费的话是建议去国立大学。不过,除了庆应专业特别以外,文科类的学费国立私立差距不大,不算学费减免和奖学金的话15万日元以内差距。

三,对于学生的建议。
如果是想到日本念传媒类大学院的话,首先要确定的是将来的目标。即自己到底对什么感兴趣,今后想做什么工作。目标确定之后再去找在大学院里的研究课题。如果实在没有感兴趣的研究课题可以到日本再和我们商量。

其次,日语非常重要。很多学生以为有一级就代表日语好了。其实一级只是一次考试而已,会做卷子的并不代表日语就有多强。这和我们很多学生过了英语46级,但英语还是不会说不会写一样。所以,最好在国内的时候就先掌握一定的单词量和初步的语法知识,多看看传媒类的论文。到了日本作为指导老师我们会让学生大量的读论文,和练习写小论文,以提高学生的写作能力。日语不一定一定要过一级,有二级左右的语法知识,能独立看懂相关研究的论文即可。

最后,英语不能放弃。很多学生来日本的理由是英语能力不好,所以想去一个非英语国家考大学或大学院,认为这样就可以避开英语。殊不知在考大学院的时候英语非常重要,能在国内的时候考一个比较不错的英语托福或托业成绩对今后的考学帮助很大。因为到了日本学生不但有学业上的压力还有生活上的压力,学习时间会少很多。中国的英语教育是好于日本的,所以只要有可能,最好在国内先考出托付或托业,到日本压力会小很多。一般最好有托付75分以上,托业800分以上的成绩会比较有利。

具体其他的研究计划书的写法,课题的选择,教授的选择等等,可以到日本以后再定。
匿名用户
首先得看楼主的目的了 , 日本是非移民国家。你要想移民就选加拿大,澳大利亚。
单纯为了求学,日本的教育在世界还是响当当的 。 言归正传,你现在要做什么?
首先 好好学日语,日语起码一级,这是最起码的,申请学校的必要条件。日语一级去日本 都要再读一年多的语言班哦。
第二,学校的选择问题, 鉴于你是985的高才生, 那就东京大学和京都大学 2所选一所啦!
京都强在理科,东京强在文科。 综合排名 东大第一 ,京都第二。
第三, 日本的研究生入学是要考试的, 不是你拿着你的GPA 就能申请的(当然学校会看的,但不是决定条件) ,这就是我让你学好日语的原因, 对了 上述2所大学 都要求托福成绩。
第四, 如果你觉得那2所要求太高了( 相当于中国的清华 北大), 那就选择早稻田 和 庆应义塾大学。都是非常好的大学。
第五, 如果你不想学日语的话,你可以申请 那些大学的英文教学。 日本好的大学也推出了 类似的课程
最后祝楼主成功。 请采纳