日语~さえ~ば句型问题

看到网上说さえすればさえなければさえあれば分别是对动词、い形容词和名词以及な形容词的限定。但是我还看到了さえよければさえいければ这些。。。请问ば前是加什么都可以吗?さえ和... 看到网上说さえすれば さえなければ さえあれば分别是对动词、い形容词和名词以及な形容词的限定。但是我还看到了さえよければ さえいければ这些。。。请问ば前是加什么都可以吗?さえ和ば分别扮演什么角色?还请大神总结一下(我的语法书上写的不清楚),多谢! 展开
青风箫雨
さえよければ也是对形容词よい的限定,さえいければ是对可能动词いける的限定,所以这些和你前面理解的没有冲突。ば前面什么都可以加的。笼统来说さえ前面是对象,ば前面接的是对主语或对象的修饰或动作的陈述。
意思:
「~さえ~肯定式+ば / たら」表示假定具备了前项最有利也是最基本的条件,后想的某种事情肯定能够成立。只要满足了前项的条件,肯定会发生带来好的结果。「~さえ~否定式+ば」表示只要不是前项或只要不发生前项的事情,就不会出现不利的后项事情。也可以用「~さえ~たら」的形式,意思一样“只要……就……”。

接续:
名词+さえ.....ば,
名词+でさえあれば/でさえなければ(只要是或只要不是)
动词连用形+てさえ.....ば
疑问词....かさえ.....ば

例句:
1、お金さえあれば、何でも买えると信じている人が多いようだ。/好像有不少人相信只要有钱什么都能买。
2、安全な所でさえあれば、どこへ行くかあなたの胜手だ。/只要是安全的地方,上哪儿都是你的自由。
3、あなたがそばにいてさえくだされば、ほかにはなにもいりません。/只要有你在我身边,别的我什么也不需要。
4、今度の试验で何がでるのかさえわかったらなあ。哪怕只要能知道这次考试出什么题目也好啊。
神捕铁手
さえ:强调其前面内容,至於前面加什麼,只要是体言都可以。

ば,这个在词类活用中叫假定形,“只要”的意思。ば是後面用言的一部分那。用言变成ば形有固定规律,挺麻烦的,就不细说了。