急求 果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体上;

果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体上;长翅基因(B)对残翅基因(b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1代的雄果... 果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体上;长翅基因(B)对残翅基因(b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1代的雄果蝇中约有1/8为白眼残翅。
下列叙述错误的是( )

A.亲本雌果蝇的基因型为Bb XRXr
B.亲本产生的配子中含Xr的配子占1/2
C.F1代出现长翅雄果蝇的概率为3/16
D.白眼残翅雌果蝇能形成bb XrXr类型的次级卵母细胞

ABCD都是为什么?答案选C?请详细解答一下吧。还可以提高悬赏
顺反子
A正确:红长与白长交配,子代1/8白残=1/2乘以1/4,说明亲代基因型为BbXRXr,和bbXRY
B正确:亲本雌雄性中,产生Xr的概率都为1/2
C错误:出现长翅果蝇概率为1/2,雄性为1/2,故概率应该为1/4
D正确:白残雌性为bbXrXr,复制后为bbbbXrXrXrXr,减I后为bbXrXr
追问
它是说占雄果蝇的1/8,我觉得你亲本推错了吧
追答
哦,那是错了,亲本为BbXRXr,BbXrY
A正确,
B,正确
C错,长翅果蝇概率为3/8,雄性为1/2,故为3/8
D正确