果蝇的红眼和白眼由X染色体上一对等位基因控制,现有一对红眼果蝇交配,F1中出现了白眼果蝇。

若F1雌雄果蝇自由交配,则F2果蝇中红眼与白眼的比例为A3:1B5:3C13:3D7:1选什么+解释... 若F1雌雄果蝇自由交配,则F2果蝇中红眼与白眼的比例为
A3:1 B5:3 C13:3 D7:1
选什么+解释
yxz7576
答案:C
解析:设控制性状的基因为B和b。所以根据已知,可推出F1雌果蝇有两种基因型:XBXb,XBXB,比例为1:1,雄果蝇也有两种基因型:XBY和XbY,比例也为1:1。那么产生的雌配子有两种,XB占3/4,Xb占1/4,同理:雄配子有3种,XB占1/4,Xb占1/4,Y占1/2。
则F2中白眼出现的概率:雌白眼:XbXb=1/4 . 1/4=1/16 雄白眼:XbY=1/4. 1/2=1/8
这样,F2中出现白眼果蝇的概率为1/16+1/8=3/16,则红眼概率为1—3/16=13/16。
所以,答案为:红眼:白眼=13:3
SCWalter
设红眼基因为W:显性等位基因W为红眼,隐性等位基因w为白眼
首先根据一对红眼果蝇交配,F1中出现了白眼果蝇
可以得到一对红眼果蝇的基因型:
♀:X(W)X(w)
♂:X(W)Y
F1中有四种基因型,比例为:
X(W)X(W):X(W)X(w):X(W)Y:X(w)Y=1:1:1:1
F1雌雄果蝇自由交配,有四种交配组合,每种组合出现的概率相同,均为1/4。其中出现白眼果蝇的可能性为:
1. X(W)X(w)与X(W)Y:1/4 (跟F1情况一样)
2. X(W)X(w)与X(w)Y:1/2 (X(w)X(w)与X(w)Y
所以白眼果蝇的概率为1/4*1/4+1/4*1/2=3/16
所以F2果蝇中红眼与白眼的比例为13:3,选C