为什么皇帝死了叫驾崩,和尚死了叫圆寂,老百姓死了叫过世?

西瓜匤钅
古代皇帝死后之所以叫驾崩,因当时皇帝是称之为万人之上,是由万民拥戴,他有权力驾驭和支配臣民来维护江山和平稳定的领导,成为一种驾之势的权力,也是属于一种精神支柱,当他死后已经不能行使权力,精神支柱也没有了,就形容江山少了支柱会崩塌的意思.佛教语。梵语的意译;音译作“般涅盘”或“涅盘”。谓诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。故后称僧尼死为圆寂。 梵语Parinirva^n!a 之意译。旧译灭度、入灭。音译般涅盘。谓圆满诸德,寂灭诸恶。佛陀之死为收迷界之化用而入悟界,既已圆满诸德,寂灭诸恶,故称圆寂,后世转而称僧徒之死。又作归寂、示寂、入寂。与涅盘、迁化、顺世、归真同义。即舍去有漏杂染之境,归入无漏寂静涅盘界之谓。亦指离生死之苦,全静妙之乐,穷至极之果德。其中,就离生死之苦而言,贤圣命终即入于涅盘,为圆寂。大宝积经卷五十六(大一一·三二七下):‘我求圆寂而除欲染。’贤首心经略疏(大三三·五五四中):‘涅盘,此云圆寂。谓德无不备,称圆;障无不尽,称寂。’过世就更简单了,离开了人世间,就是过世了
执著小萝莉792
古代封建体制的关系 就比如古代皇帝都是称孤道寡的,如果你一个老百姓也称孤的话,那就是抄家灭族的大罪~
夙玉6cW
等级制度 皇权权力的至高无上体现 就像古代金字塔等级分层 皇帝高高在上 平民底底在下一样 西周的礼乐制一样 歌妓的多少一样 就如 伟人死了叫逝世 平常人死了叫去逝 一样
TA咥
因为皇帝叫做九五之尊,所以称为驾,一般都是"御驾亲征"嘛,所以叫做驾崩. 而和尚死了叫做"功得圆满"所以叫做圆寂.而道士叫做"修成正果"所以叫仙逝嘛.而老百姓由于没有特殊的练习过什么,所以死了就叫"上西天"或者"去逝、离开"什么的!
求采纳
星子1024
皇帝死了就是他从此宝座上消失,于是架崩,形容失去权力.而和尚死了因为她们终生对着清灯古佛,而死后就去到那个蓬莱之境,所以就是功德圆满,故名圆寂, 但是老百姓死后就是因为生前没么特别作为,所以中性地给过世 但是若是信基督了,因为是重生了,死后必然有去到永恒的国度----天家的永生,所以我们虽然同样是死,但是都依然是有得着