如图所示,梯形ABCD中AB//CD,∠ADC=60°,∠BCD=30°,以AD,AB,BC

 如图所示,梯形ABCD中AB//CD,∠ADC=60°,∠BCD=30°,以AD,AB,BC向梯形外作正方形,它们面积分别为S1,S2,S3,若DC=2AB,...

如图所示,梯形ABCD中AB//CD,∠ADC=60°,∠BCD=30°,以AD,AB,BC向梯形外作正方形,它们面积分别为S1,S2,S3,若DC=2AB,S2=27,求根号下S1,根号下S3.(请运用初二知识来解答,谢谢,跪求)
天堂蜘蛛111
解:分别过点A ,B作AE垂直CD与E BF垂直CD于F
所以AE平行BF
角AED=角BFC=90度
所以三角形AED和三角形BFC是直角三角形
因为AB平行CD
所以四边形AEFB是平行四边形
所以AD=EF
AE=BF
因为角ADC=60度
角ADC+角DAE+角AED=180度
所以角AED=30度
所以DE=1/2AD
AD^2=DE^2+AE^2
所以DE=根号3/3AE
AD=2AE/根号3
因为角BCD=30度
所以BF=1/2BC
BF^2+CF^2=BC^2
所以CF=根号3/3BF
因为分别以AD ,AB ,BC为边的正方形面积分别是S1 ,S2 ,S3
所以S1=AD^2
S2=AB^2
S3=BC^2
因为S2=27
所以AB=3倍根号3
因为DC=2AB=6倍根号3
DC=DE+EF+CF
所以根号3/3AE+3倍根号3+根号3BF=6倍根号3
所以AE=BF=9/4
AD=9/2倍根号3=
BC=9/2
所以根号S1=3/2倍根号3
根号S3=3/2倍根号2
tony罗腾
知道合伙人软件行家
本一类院校毕业,之前参与过百度专家的活动,有网络在线答题的经验,相信我,没错的!

S2=AB^2=27 AB=3√3
BE=CE*tan30=√3CE/3 AF=DF*tan60=√3DF
√3CE/3 =√3DF CE=3DF
CD=2AB EF=AB CE+DF=AB
4DF=AB DF=AB/4=3√3/4 CE=9√3/4
AD=DF/cos60=3√3/4*2=3√3/2
BD=CE/cos30=9√3/4*2/√3=9/2
S1=AD^2 √S1=AD=3√3/2
S3=BC^2 √S2=BC=9/2
追问
昂、刚写完,不过,还是谢谢啦