平面直角坐标系中求点的坐标

在平面直角体系xOy中,已知一次函数y=kx+b(k不=0)的图像过点P(1,1),与X轴交于点A,与Y轴交于点B,且tan角ABO=3.那么点A的坐标是---我们知道B... 在平面直角体系xOy中,已知一次函数y=kx+b(k不=0)的图像过点P(1,1),与X轴交于点A,与Y轴交于点B,且tan角ABO=3.那么点A的坐标是---

我们知道B点的横坐标为0,纵坐标为b,即OB=b,OA=3b或-3b(根据tan角ABO=3得知),求出点A的坐标为(4,0)与(2,0)。第一个答案是正确的,第二个则是错的,正确答案为(-2,0)。请问,如何求出(-2,0)?求解答过程。
谢谢!!
下辈子我不是人
已知一次函数y=kx+b(k不=0)的图像过点P(1,1)
1=k+b
当x=0,y=b,OB=│b│
当y=0,x=-b/k,OA=│b/k│
tan∠ABO=3
AO/BO=│1/k│=3
k=±1/3
b=1-k
b=2/3或b=4/3
∴x1=-(2/3)÷(1/3)=-2
x2=(4/3)÷(1/3)=4
∴A(-2,0)或A(4,0)
上海漂视网络