享受生活离不开化学知识,家庭厨房就是一个充盈的化学小世界,“柴米油盐酱醋糖”中包含着许多化学的内容

享受生活离不开化学知识,家庭厨房就是一个充盈的化学小世界,“柴米油盐酱醋糖”中包含着许多化学的内容.(1)如今家庭厨房中的“柴”趋向洁净,你家中的清洁能源主要有_____... 享受生活离不开化学知识,家庭厨房就是一个充盈的化学小世界,“柴米油盐酱醋糖”中包含着许多化学的内容.(1)如今家庭厨房中的“柴”趋向洁净,你家中的清洁能源主要有______(答一种)(2)大米在温度为20℃-38℃、相对湿度达到80%-85%以上时最容易发生霉变,产生一种叫做黄曲霉素(化学式为C 17 H 12 O 6 )的致癌物质.在生活中大米应存放在______处.(3)液态植物油和固态的动物油合称为油脂,若锅里的油着火了,可采取的灭火措施是______,其灭火的原理是______.(4)厨房中常见的盐主要有食盐和纯碱,若要区分食盐和纯碱,请选用一种简便、可行的方法(请说出你的操作、现象和结论):______.(5)为了全民的健康,卫生部推广使用强化加铁酱油.这里的“铁”指的是______(填单质、原子或元素)(6)白糖与红糖主要成分是蔗糖.利用活性炭的______性,可将红糖脱色成白糖. 展开
Believe72j
(1)家中的清洁能源主要有电能.
故答案为:电能;
(2)米在温度为20℃-38℃、相对湿度达到80%-85%以上时最容易发生霉变,我们储存大米要放在低温干燥处.
故答案为:低温干燥;
(3)灭火的原理有三个:清除可燃物、隔绝氧气或空气、降低可燃物的温度到着火点收下,若锅里的油着火了,可采取的灭火措施是盖上锅盖,隔绝空气或迅速加入蔬菜,降低油的温度到着火点收下等.
故答案为:盖锅盖;隔绝空气;
(4)由于二者味道不同,可用品尝的方法,有咸味的是食盐,有涩味的是纯碱;
故答案为:品尝,有咸味的是食盐,有涩味的是纯碱;
(5)2)卫生部推广使用强化加铁酱油.这里的“铁”指的是元素.
故答案为:元素;
(6)活性炭有吸附性,能吸附色素和异味,利用活性炭的吸附性可将红糖脱色成白糖.
故答案为:吸附性.