如图所示,某校教学楼后面紧邻着一个土坡,坡上面是一块平地,如图所示,BC∥AD,斜坡AB长22 m,坡角∠BA

如图所示,某校教学楼后面紧邻着一个土坡,坡上面是一块平地,如图所示,BC∥AD,斜坡AB长22m,坡角∠BAD=,为了防止山体滑坡,保障安全,学校决定对该土坡进行改造.经... 如图所示,某校教学楼后面紧邻着一个土坡,坡上面是一块平地,如图所示,BC∥AD,斜坡AB长22 m,坡角∠BAD= ,为了防止山体滑坡,保障安全,学校决定对该土坡进行改造.经地质人员勘测,当坡角不超过 时,可确保山体不滑坡. (1)求改造前坡顶与地面的距离BE的长(精确到0.1 m); (2)为确保安全,学校计划改造时保持坡脚A不动,坡顶B沿BC前进到F点处,问BF至少是多少米?(精确到0.1 m,参考数据:sin ≈0. 9272,cos ≈0. 3746,tan ≈2. 4751, sin ≈0. 7660, cos ≈0. 6428, tan ≈l. 1918) 展开
利齐心zj
解:(l)作BE⊥AD,E为垂足,
 则BF=AB·sin = 22sin ≈20. 40= 20. 4(m).
(2)作FG⊥AD,G为垂足,连接FA,即FG=BE
∵AG= =17. 12,  AE=AB·-cos =22cos ≈8. 24,
BF=AG-AE=8. 88≈8. 9m,
即BF至少是8.9m