如图所示,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~15V,电阻R0=30Ω,电路两端电压恒为U,U=24V,当滑动变

如图所示,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~15V,电阻R0=30Ω,电路两端电压恒为U,U=24V,当滑动变阻器连入电路的电阻太小时,电路中电流会超过电流表量程... 如图所示,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~15V,电阻R0=30Ω,电路两端电压恒为U,U=24V,当滑动变阻器连入电路的电阻太小时,电路中电流会超过电流表量程;当滑动变阻器连入电路太大时,滑动变阻器两端电压会超过电压表量程.求:在不超过电表量程的情况下,滑动变阻器连入电路的电阻的变化范围. 展开
夜光系563
(1)当I=0.6A时,滑动变阻器连入电阻最小为R
I=
U
R0+R
=
24V
30Ω+R
=0.6A,
解得:R=10Ω;
(2)当ab间电压为15V时,滑动变阻器连入电阻最大为R
15V
R
=
24V?15V
30Ω
,解得:R=50Ω
滑动变阻器连入电阻的范围是10Ω~50Ω;
答:在不超过电表量程的情况下,滑动变阻器连入电路的电阻的变化范围10Ω~50Ω.