某温度下,向某密闭容器中加入1mol氮气和3mol氢气,使之反应合成氨,平衡后,测得氨的体积分数为m。若温

某温度下,向某密闭容器中加入1mol氮气和3mol氢气,使之反应合成氨,平衡后,测得氨的体积分数为m。若温度不变,只改变起始加入量,使之反应重新达平衡后,氨的体积分数仍然... 某温度下,向某密闭容器中加入1mol氮气和3mol氢气,使之反应合成氨,平衡后,测得氨的体积分数为m。若温度不变,只改变起始加入量,使之反应重新达平衡后,氨的体积分数仍然为m。若氮气、氢气和氨的加入量用x,y,z表示,应满足:(1)温度、体积恒定时:若x=0,y=0则z=_______。温度、压强恒定时:若x=0,y=0则z_______。(2)温度、体积恒定时:若x=0.75mol,y_______,z_______。温度、压强恒定时:若x=0.75mol,y_______,z_______。(3)温度、压强恒定时:x,y,z应满足的关系是__________。 展开
风记社六团ewe

(1)温度、体积恒定时:z=2mol,温度、压强恒定时:z>0。
(2)温度、体积恒定时:y=2.25mol,z=0.5mol,
温度、压强恒定时:y=2.25mol,z≥0。
(3)温度、压强恒定时:x,y,z应满足的关系是y=3x,z≥0。

【错解分析】(1)温度、压强恒定时:z=2mol
(2)温度、压强恒定时:z=0
(3)温度、压强恒定时:y=3x,z=2-2x
【正解】温度、体积恒定时,为了使达到平衡时氨的体积分数保持不变,加入的量必须和初始加入的量相当,即全为反应物应是1mol氮气和3mol氢气;全为生成物应是2mol氨气(若反应物、生成物皆有,折算为上述量)。但遇到温度、压强恒定时,由于思维定势,往往也取相当量,只能得出所有满足条件中的一个特殊情况。
实际上为了满足温度、压强恒定,只需根据体积大小,加入与初始相当的量即可满足题目的要求。如:假设本题的初始体积为VL,加入1mol氮气和3mol氢气,平衡后,测得氨的体积分数为m。而当体积改为2VL时,应加入2mol氮气和6mol氢气(或4mol氨,或其他相当的量),相当于每VL里仍加入1mol氮气和3mol氢气,平衡后,氨的体积分数不变,仍为m;……。因此,z的取值由体积大小而定,若无反应物,z为大于零的任意值;若有反应物,z为大于等于零的任意值。