语文学霸请帮忙!

雨桂林大凡住在江边的人,都有一个习惯,喜欢雨天漫步于河滩看雨,特别是爱看春天的雨。或独自撑一把伞,伫(chùzhù)立在河滩上对面遐思,任雨飘洒,那情调十分悠闲。住在漓江... 雨桂林

大凡住在江边的人,
都有一个习惯,
喜欢雨天漫步于河滩看雨,
特别是爱看春天的雨。
或独自撑一把伞,伫(
ch
ù
zh
ù)立在河滩上对面遐思,任雨飘洒,那情调十分悠闲。

住在漓江边的人,更是喜雨,更爱看雨。不管是老人、小孩,不管是男人还是女人,
他们不仅爱看桂林春天的雨,也爱看夏天的雨,秋天的雨和冬天的雨。桂林的雨在桂林人
的眼中,是那样温柔,那样爽朗,那样柔绵,那样明丽。

在桂林,雨是性格极为鲜明,色彩极为丰富的“小不点儿”。雨中的桂林,那山、那
水、那树、那石、那花、那草„„因雨的变化而变化,如童话般的世界,充分体现出一个
“美”字,一个“媚”字和一个甲天下的“甲”字来。

春天,桂林的雨是迷蒙漂渺的,一切在雨丝中都变得十分朦胧,十分梦幻,就像是一

幅舒展开来的水墨长卷,淡淡的,薄薄的,让你看不清,看不透,摸不着。

夏天,桂林的雨水是酣畅明丽的。万般景物在雨中都十分的明晰,十分澄碧,像天地

间(变化

造化)出来一个巨大的盆景,翠翠的,幽幽的,很是鲜活。

秋天,
桂林的雨是柔绵典雅的,
青山漓水被雨轻抚得更加妩媚多姿,
更加多姿多彩,
红的、绿的、蓝的、紫的„„就像一首永吟不倦的诗,一曲永唱不厌的歌。

而到了冬天,桂林的雨则又变得十分明净和(华贵

珍贵)起来,把一座桂林城装
点得像尊洁玉般的雕塑,把一条美丽的漓江妆扮得像是一条流金的河。这时,它们又显
得那么雍容大度,那么富有灵气。

雨,铸造了桂林山水的灵魂。

桂林山水,赋予了雨以生命。

一位当今著名的学者,在雨中畅游漓江时,面对云遮雾绕的群峰,面对斜风细雨中
的清流,曾发出这样的赞叹:“中国景观有三绝:夜上海,雾重庆,雨桂林。”漓江雨
和雨桂林给他留下了终生难忘的印象,就连美国总统克林顿也被雨桂林的神奇景象给完
全折服了。说漓江太美了,有生之年他还要再来桂林。

我赞美桂林雨,因为有了它,桂林的山水才变得分外多姿,分外迷人。

我更赞美雨中的桂林,因为有了它,雨才显得更有灵性,更加鲜明。

!
桂林的雨,我心中永远的雨桂林。

写出下面词语的近义词。

朦胧(

明晰(

折服(

、短文中有许多比喻的句子,请从文中找出你最喜欢的两句写下来,并填空。

这句话把

比作

这句话把

比喻成

短文先写桂林的雨的特点是

,再写雨中桂林的特点是

、短文分别描写了雨中桂林四季的美景,试着用文中的词语概括其特点。

、你觉得桂林山水和雨之间有着怎样的联系呢?(
分)
雪球菌菌
其实学习语文很简单,下面我就将我的学习方法告诉大家:
一.课前预习法:
预习很重要,你只有课前预习了,才能提前了解课文内容。
1. 预习之前准备一本字典,先把生字词过关。这样方便朗读课文,理解课文

2. 标自然段。
3. 熟读课文三遍(以上)。
4. 概述课文大致内容,了解中心思想。
5. 课后题试着做一做,最好不用参考书,这样能提高阅读能力,培养独立思考的习惯。不懂的知识课上或课后在和老师、同学一起交流、解决。
二.上课听讲法:
听,是一种能力也是一种习惯,学会倾听的人走到哪里都会得到别人的赞赏。培养听力首先从听课开始:
1.老师讲课时,不要东张西望,要集中精神这是培养听力的第一步。
2.耳朵边听要边记重点,这样方便回家、考试前的复习(笔记最好记书上)。
3.同学回答问题时,不要插嘴要听取别人的意见改善自己的不足。即使同学回答得不够完美,也等同学说完再补充。
三.课后复习法:
我个人认为复习没预习重要,你预习做好了,复习起来就自然跟着容易:
1.复习也要拿笔,第二次看要又有收获,把第二次的收获和看法另外写下来。
2.做到眼到、手到、心到。不要“一目十行”,要同时记重点、生字等知识内容。
四.课外阅读法:(文言文,现代文)
阅读是学习的重点,多阅读能提高我们自身的阅读能力、写作能力。
1.选书。选一本好书也是一个人的能力。
2.阅读时拿一支笔,在读的过程中把好词好句句画出来,不一定要背下来,只要了解一些句型,恰当的运用到作文中去。
3.摘抄就是把你画记的那些好词好句摘抄下来,用于作文,专门找一个本子。摘抄和阅读又不一样,它要更深一层。摘抄的内容,语言优美是不够的,有时一些神态描写、语言描写、动作描写也能写下来、记下来。
4.课外积累的多,课内阅读你自然得心应手。

文言文学习方法
一、学习文言文,最应该下功夫的是文言字词、句式等方面的知识,只有积累了一定的文言知识,才可能顺利地阅读文言文。
1.重视预习,学会自学
课前一定要借助注释自己逐字逐句去翻译,不要坐等老师来讲解。预习时注意找出疑难字句提交课堂讨论,向老师、同学请教。对重点字词要进行归类认识,突出重点,突破难点。有相当多的文言实词是一词多义、一词多用的,我们要善于记忆、比较、归纳、整理,把“字词”学“活”。
2.遵循“字不离句”的原则去理解、体会
不管是实词还是虚词,其意义、用法总是在具体的语言环境中显示出来的,积累文言字词不要死记硬背,而应结合“语境”去揣摩。
3.要牢牢记住主要文言句式
主要文言句式有五种:判断句、疑问句、被动句、省略句和倒装句,每种又有几种不同形式,记住形式,便于识记和理解。
二、语文教材强调文言文的朗读、背诵,其意图是让学生通过多读多背来掌握文言知识,理解文意,培养语言感悟能力。诵读可分四步进行:
1.借助注释,粗读课文
预习时完成粗读任务。粗读的首要任务是疏通文字,然后在此基础上感知课文,从整体上初步地把握课文结构。结合注释,根据上下文读两三遍,再连猜带蒙,对课文内容应该能了解六七成了。粗读中要画出疑难词句,以备在课堂上提交讨论。
2.质疑、解难、细读课文
通过课内细读,要能准确地正音、正形、断句,要解决粗读中遇到的疑难问题,要对文章结构进行分析。要增进对文章内容的理解。

3.深入领会,精读课文
精读时要力求读出语气、语调和节奏。通过精读,更深入地感悟、理解作品,体会文章的情感,把握文章的特色。
4.鉴赏评价,熟读课文
这一步主要靠课后同学们主动进行。要熟读成诵,要强化文言字词的学习效果,深化对课文内容、结构的理解。要有意识地提高自己的文学鉴赏、评价能力。
玖兰初晴
写出下面词语的近义词。

朦胧(模糊、迷蒙)

明晰(清晰)

折服(叹服)

、短文中有许多比喻的句子,请从文中找出你最喜欢的两句写下来,并填空。

1(春天,桂林的雨是迷蒙漂渺的,一切在雨丝中都变得十分朦胧,十分梦幻,就像是一

幅舒展开来的水墨长卷)

这句话把(春天雨中的桂林山水)比作(水墨长卷)。

2(夏天,桂林的雨水是酣畅明丽的。万般景物在雨中都十分的明晰,十分澄碧,像天地

间造化出来一个巨大的盆景,翠翠的,幽幽的,很是鲜活。)

这句话把(夏天雨中的桂林山水)比喻成(巨大的盆景)。

短文先写桂林的雨的特点是

,再写雨中桂林的特点是

、短文分别描写了雨中桂林四季的美景,试着用文中的词语概括其特点。

、你觉得桂林山水和雨之间有着怎样的联系呢?(
分)
追问
后面的呢?喂,在不在呀!
wxlhhm
1. zhù 造化 华贵
2. 迷糊 清楚 叹服
3. 万般景物在雨中都十分的明晰,十分澄碧,像天地间造化出来一个巨大的盆景,翠翠的,幽幽的,很是鲜活。 把雨中的万般景物比作巨大的盆景
桂林的雨则又变得十分明净和华贵起来,把一座桂林城装点得像尊洁玉般的雕塑 把雨中的桂林城比作洁玉般的雕塑
4. 温柔、爽朗、柔绵、明丽
梦幻、鲜活、多姿多彩、雍容大度
5. 春天 :朦胧、梦幻、水墨长卷、淡淡的、薄薄的
夏天:明晰、翠翠的、幽幽的、鲜活
秋天:妩媚多姿、多姿多彩
冬天:雍容大度、富有灵气
6. 桂林山水和雨相辅相成、互相衬托。因为有雨,桂林的山水才变得分外多姿,分外迷人;因为桂林的山水,雨才显得更有灵性,更加鲜明。
Mrselx80
寥落古行宫,宫花寂寞红。
白头宫女在,闲坐说玄宗。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

1语文学海遇飓风,忙趁偷闲苦喊帮。学神学霸快出来,拿出诚意把题抢。
2一张白卷对知网,一心答题却无题。哑口无言空以对,原来问者当儿戏。