在三角形ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,已知~ 8b=5c,C=2B,则cos

在三角形ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,已知~8b=5c,C=2B,则cosC=麻烦把过程拍下来,谢谢... 在三角形ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,已知~ 8b=5c,C=2B,则cos C=

麻烦把过程拍下来,谢谢
smile陆海潘江
满意请采纳,谢谢了
正弦定理:(书上可能没有重点讲,只是脚注知识,但是是个初中阶段重要的结论)
在△ABC中,内角A、B、C所对的边分别是a、b、c,则有:
根据题目条件,8b=5c、C=2B,知道b=5c/8、B=C/2,带入上面结论:
由于sinC=2sin(C/2)cos(C/2)
求得cos(C/2)=4/5
因为cosC=2cos²(C/2)-1=2×(4/5)²-1=7/25

这样更明了了:
b/sinB=c/sinC
b/c=sinB/sinC
已知8b=5c C=2B
sinB/sin2B=5/8
sinB/(2sinBcosB)=5/8
cosB=4/5
则sinB=3/5
sinC=2sinBcosB=2*4/5*3/5=24/25
cosC=7/25

希望可以帮助您
追问
有点乱,转变的时候
追答
亲,满意请采纳,您可以直接选择这个步骤:
b/sinB=c/sinC
b/c=sinB/sinC
已知8b=5c C=2B
sinB/sin2B=5/8
sinB/(2sinBcosB)=5/8
cosB=4/5
则sinB=3/5
sinC=2sinBcosB=2*4/5*3/5=24/25
cosC=7/25
谢谢亲,希望可以帮助到您