土木工程可以自学吗?应买什么书?

ssitfqp
可以自学,主要看你什么要求。
从系统上看一般来说土木基础在于力学,所以要求一定的高数基础,参考书目
《理论力学》 第六版 哈尔滨工业大学理论力学教研室编 高等教育出版社
《材料力学》 第五版 孙训方 高等教育出版社
《结构力学》 第三版 龙驭球 高等教育出版社
专业基础课基本上就满足了。
专业课参考书目
《混凝土原理和砌体结构》 哈工大等校 中国建筑工业出版社
《钢结构原理》 张耀春 高等教育出版社
《土力学地基基础》 陈希哲 清华大学出版社
《抗震设计原理》 郭继武 中国建筑工业出版社
学完这些基本上可以算是了解土木工程基本原理了,当然还有一些如建筑材料、房屋建筑学、流体力学等等,如果有精力,也可以学一学。
其实可以参考国家一级注册结构师的考试大纲,基础课好像有十几门,专业课也有很多,这些课程都是正规本科院校开设的课程。
绝版白色
土木的圈子太广了,要看你要从事的是土木哪一个分支。

比如
从事结构设计方面
要看《混凝土结构设计》、《混凝土结构设计原理》《钢结构设计》《抗震结构设计》《砌体结构设计》

从事工程造价方面
要看你们当地的定额, 看《建筑工程计量》《建筑工程计价》以及你们省的相应的《文件汇编》

从事工程施工方面
要看《建筑材料》、《土木工程施工》 还要看《施工手册》=========

从事工程管理
要看《工程经济学》等等

要有针对的看, 不然自学土木的全套内容,很多年都学不完, 还要注意边实践边学习。 不然理论太空洞了,很难看懂的

加油哈,希望你成功
匿名用户

普通人完全可以自学土木工程,首先要先学习图纸看图,图纸都看不懂,那谈不上土木了。方法有很多,可以去参加一些相关的培训,自学 下载一些资料等等,都是可以的。

其次还要熟悉相关的施工规范和施工工艺,也没有什么诀窍,多看施工规范的书籍,多集里面的具体做法,要用心去看,看了要能记住能在实际施工过程中进行运用。

最后就是多到现场去看。看工人的施工方法,施工流程。每道工序最开始做什么,然后做什么,最后做什么,中间需要注意什么问题,都要做到心里有底。

其实现在的信息水平自学土木容易多了,以上这三条,通过自学土木网就可以实现,里面有大量的为初学者准备的视频教程,包括图纸识图、工艺流程学习、规范标准学习等等,还有包括造价等内容的学习,海量工程资料,适合零基础学习。

可以的,买建筑方面的书,可以考建筑工程师之类的证书。