哮喘病平时应该注意什么?

哮喘病平时应该注意什么?... 哮喘病平时应该注意什么? 展开
五蕴六尘

1、哮喘病首先要做好长期治疗的思想准备(用药至少三个月),才能彻底治愈。

2、注意饮食的营养,多进补,身体增强是消除哮喘的首要条件。

3、寒凉性食品,如虾、蟹、鱼肝油及异性蛋白质之食物,要禁食二三年,且须绝对遵守。

4、易引起哮喘发作的箩卜(胡箩卜除外)及绿豆、香蕉、西瓜等应少吃,最好不吃。

5、穿着以圆领衣为宜,以护卫前胸湿凉应即时换下。

6、饮食应清淡,对治疗有利。

7、对引起患者过敏的食物及气味,尽量避免接触。

8、勿疲劳过度,不做剧烈活动。

9、禁止纵欲。

10、经常心平气和,勿神经紧张,过度生气、忧虑、兴奋都没好处。
11、背部前胸不要受凉,天寒或气侯变化不定时,用热水袋温暖前胸后背,可减少发作。
三黄玉帝

哮喘是一种难以根治的疾病,在日常的生活之中,预防哮喘加重或者复发比治疗更加重要。预防哮喘病,有以下几点应当注意:
1、在饮食方面要注意保持营养均衡,蔬菜水果和肉类都要吃,而且要保证一日三餐按时吃。以清淡的饮食为主,多吃蒸煮类的,少吃油炸类的食品,避免食用腌制和卤制食物,这样可以避免加重哮喘症状。
2、保持室内通风。面积狭小的空间如果不通风,则会产生更多的二氧化碳,让空气变得污浊,产生过多的微生物和致敏物质。所以要常开窗门,让室外的新鲜空气源源不断地进入房间内,稀释有害的污染物及致病微生物。
萌萌的爱新觉罗
你好,哮喘是一种长期慢性疾病,建议您长期使用药物控制疾病,发作时短时间使用大剂量药物来控制疾病其实是十分不可取的,对身体的伤害特别的大。长期使用控制性药物可以减少发病次数,预防发作,对肺部是很好的,控制良好生活80%左右的患者可与常人无异。
哮喘的患者在平日生活中避免受凉,预防感冒;注意心理调节,避免情绪激动;少食多餐,避免暴饮暴食,避免过甜过咸地东西、不吃生冷食品;加强身体锻炼等,可以减少患者病情复发次数,在提高患者的生活质量方面起着重要的作用。
过敏性哮喘患者饮食宜温热、清淡、松软。可少食多餐,除了忌食肯定会引起过敏或哮喘的食物以外,应避免对其他食物忌口,以免失去应有的营养平衡。在哮喘发作时,还应少吃胀气或难消化的食物,如豆类、山芋等,避免腹胀压迫胸腔而加重呼吸困难。
鲁南制药集团
您好,很高兴为您解答。哮喘是一种常见的慢性呼吸道疾病,目前全国约有3000万哮喘患者。哮喘是一种非常折磨人的疾病,当哮喘发作时,患者会感觉到胸闷、呼吸不上来、喘息以及咳嗽等症状。为了避免哮喘发作,哮喘患者平时应该注意以下事项:
1. 避免接触能够引起哮喘发作的过敏原,这是最重要的一点;
2. 穿着尽量保暖,特别注意颈部、胸前、背部的保暖,预防感冒;
3. 合理用药,主要治疗药物是吸入性药物,如吉舒布地奈德吸入气雾剂,还应定期到医院进行检查;
4. 适量的运动,特别是慢跑,慢跑是一种有氧运动方式,可以有效地锻炼心肺的功能。
5. 保持心平气和,不过度生气忧虑、不过度兴奋等。
最佳拍档423
哮喘患者平时一定要注意休息,注意饮食忌辛辣,不要熬夜,由于哮喘患者大多体质差、消瘦,因此应补充足够的蛋白质,如:瘦肉、鸡蛋、牛奶、大豆及豆制品,但应少吃虾、蟹、咸鱼、牛奶等食物,以防过敏。同时,哮喘病热量消耗大,所以饮食上应多补充热量,如米、面等。患者还要注意多吃含维生素和矿物质多的食物,以增强抵抗力。