△ABC中,角A,B,C所对应的边分别为a,b,c面积为S,①若向量AB•AC=2√3S,求A的值

△ABC中,角A,B,C所对应的边分别为a,b,c面积为S,①若向量AB•AC=2√3S,求A的值②若tanA:tanB:tanC=1:2:3且c=1,求b。... △ABC中,角A,B,C所对应的边分别为a,b,c面积为S,①若向量AB•AC=2√3S,求A的值②若tanA:tanB:tanC=1:2:3且c=1,求b。 展开
呦呦
知道合伙人教育行家
甲方项目经理、预算科科长,从事造价12年

1、因为AB•AC=2√3S,则AB的模乘AC的模乘cosA=2√3S,即bcosA=2√3S
又因为S=1/2bcsinA,则tanA=√3/3 A=30°
2、解题思路,你可以自己来解答
TanA:tanB:tanC=1:2:3化简为sinA/cosA=sinB/cosB=sinB/cosB=1:2:3,

根据正弦定理a/sinA=b/sinB=c/sinC=2R,sinA=a/2R,sinB=b/2R,sinC=c/2R,
代入化简,然后再由余弦定理,将角化为边,联立三个方程组,即可
tllau38

(1)
AB.AC =2√3S

bc .cosA = 2√3S
(1/2)bc sinA .(2cotA) = 2√3S
2S . cotA = 2√3S
cotA = √3
A =π/6

(2)
c=1
tanA:tanB:tanC=1:2:3

=> tanA = k , tanB = 2k, tanC =3k

tanC = -tan(A+B)
= -(tanA+tanB)/(1- tanA.tanB)
3k = -(3k)/(1-2k^2)
1-2k^2 =-1
k= 1

tanB = 2
sinB = 2/√5

tanC = 3
sinC = 3/√10

c/sinC = b/sinB
1/( 3/√10) = b/(2/√5)
b = (√10/3)(2/√5)
= √2/6
追问
cot是不是cos啊?
追答
cotA = 1/tanA = cosA/sinA