大学理论力学问题,求大神

一半径为R,质量为M的均质圆轮在水平面上只滚动不滑动,不计滚动摩阻,求以下两种情况下轮心的加速度和接触面的摩擦力。(1)轮心作用一水平向右的力F,F=M/R(2)在轮心作... 一半径为R,质量为M的均质圆轮在水平面上只滚动不滑动,不计滚动摩阻,求以下两种情况下轮心的加速度和接触面的摩擦力。(1)轮心作用一水平向右的力F,F=M/R(2)在轮心作用一顺时针转向的力偶,力偶矩为M,(以顺时针为正、水平向右为正。结果中不出现F。自行画图表示题意) 展开
200912春
科技发烧友

  1. aC=(F-f)/m   (1)

    Jε=f.R           (2)

    aC=εR          (3)

    联立解得:F=M/(3R) , aC=2M/(3Rm)

  2. aC=f/m        (1)

    Jε=M-f.R      (2)

    aC=εR          (3)

    联立解得:F=2M/(3R) , aC=2M/(3Rm)