韩语语法问题

想问一下더니和다가这两个词应该在什么情况下使用,怎样使用。谢谢~~... 想问一下더니 和 다가 这两个词应该在什么情况下使用,怎样使用。谢谢
~~
paris0915
더니我学到的目前有两个:
1、对过去看到的或者是听说的事情最后的结果所做的提问,或者是对因为某种事实的原因而形成的结果的陈述。
这个重要的是,前后句主语一致,并且主语不可以是第一人称。只可以是第二人称第三人称。只用于动词后面,形容词不可以。
另外더니前动词词干是是现在时也就是没有时态变化,后面结尾动词必须是过去时。
어제 면접 보러 가시더니 잘 보셨어요 ? (你)昨天去面试了嘛,考的怎么样?
그 애가 열심히 공부하더니 역시 수석을 차지했군요 这孩子学习很认真不出意料拿到了第一名。

2.以前的事实和情况,和现在所变化了的事实和情况进行对比性质的连接。基本上就是有点“原来怎么怎么样但是现在不这样了”的意思。
人称前后一致,其它没有特别要求。
时态仍然是前面是现在时,结尾是过去时。

어렸을 때에 알을 잘 듣더니 커서는 안 그래요 。
小时候很听话来着长大了不听话了。

다가有很多用法。。
如果是相对应더니比较容易混淆的用法
다가的我知道的有三个

다가 보니 :在做某种事情的过程中发现了新的事实或者由于这个行为所形成的结果。
人称前后一致,只可以用于第一人称。也就是说陈述的是自己的行为。

时态仍然是前面是现在时。结尾情况不同时态不同。
여기서 살다가 보니 이젠 적응이 되는 것 같아요 。
在这里生活了一段时间发现好像已经适应了。

다가 보면 :一直持续某种行为的话就会达到这样的状态,或者就会行程这样的结果。相当于“这样的话 就会。。。。”的意思。
人称无限制。结尾多为将来时
처음에 친해지기 어렵지만 지내다가 보면 정이 많은 사람이라는 걸 알게 될 거예요
开始认识的时候不好接近但是随着相处久了的话会发现她其实是个很重感情的人。

다가는 :一直持续这样的行为的话就会导致某种结果。相当于“如果一直。。。的话就会。。。。”、跟上面语法不同的地方是,这个是在对别人进行劝诫和忠告时候常用,后面跟的一般都是不好的结果。前面经常和이렇게,그렇게 这样的词连接。
主语通常为第二人称,后面时态为将来时或者现在时。

이렇게 놀기만 하다가는 겅적이 떨어 질 거예요 。
你一直这样就知道玩的话分数会下降的。

我的能力就只能说道这样了,绝对都是自己一点点写的,希望对你有所帮助。