第三根肋骨与胸骨相接的地方隐痛,是什么原因

不堪愁尽满怀愁513
西医叫肋间神经痛
一根或几根肋间神经支配区的经常性疼痛。时有发作性加剧,有时被呼吸或动作所激发
叫气滞气郁胸胁痛
多见于伤寒少阳病及肝胆疾患。
《诸病源候论·胸胁痛候》:“胸胁痛者,由胆与肝及肾之支脉虚,为寒气所乘故也。”此三经三支脉,并循行胸胁,邪气乘于胸胁,故伤其经脉,邪气之与正气交击,故令胸胁相引而急痛也。”
《此事难知》:“少阳证,胸胁痛,往来寒热而呕,或咳而耳聋,脉尺寸俱弦。”治宜和解少阳,用小柴胡汤。本症实证居多,由气机郁滞,痰饮瘀血所致。