香港流感致327人死亡严重程度堪比SARS是真的吗?

沐之璃第一眼的世界

香港流感3个月致327人死亡,那这327人死亡着意味着什么呢?它比2003年的SARS肆虐的时候在香港造成的死亡人数还要多,有的专家说流感“或”,请注意“或”,或因病毒变异。深圳流感指数连续3周最高级预警,广东的其他城市也相继发出了“警报”。

香港卫生防护中心表示,今年夏季流感的死亡数字高于2016年冬季流感,但低于2015年冬季流感季节同期。

香港流感致327人死亡严重程度堪比SARS是真的吗?

香港卫生署重申:流感与严重急性呼吸系统综合症(SARS)不论在病原、临床病征、严重程度、传播力、治理和预防方法等均有不同。

香港流感死亡人数超“SARS”?!香港卫生署:不可比较

季节性流感是本地常见的呼吸道感染。在今年夏季流感季节流感相关入院个案的死亡比例至今没有异常增加。今季截至八月二日,累积有14713人因流感入住公立医院,共有306人死亡,需入住公立医院的流感病人的死亡比例为2.1%,与过往流感季节的比例(介乎1.9%至3.3%)相若。

卫生署指出,严重流感个案绝大部分属甲型流感(H3)。患病者中65岁或以上长者占多数,发病率和死亡率也高于其他年龄组别。大部分严重个案病人有长期病患,较易出现并发症甚至引致死亡。

虽然目前流感疫情暂时放缓,但公立医院服务需求仍然很高。香港卫生署卫生防护中心预计,未来数周流感活跃程度维持高水平。

匿名用户
香港流感疫情严重,死亡个案急速攀升,死亡人数已达到 327 人,总死亡人数超越 2003 年肆虐香港的严重急性呼吸道症候群 (SARS) 时期。不过专家指出,这次流感与 SARS 并无可比性,民众无须恐慌。
香港卫生署向媒体透露,截至 8 月 7 日,与流感相关的严重个案累积已达 475 宗,其中 456 宗为成人严重个案,19 宗儿童严重个案。造成的死亡人数达 327 人,其中成人 324 例,儿童 3 例。
香港在 2003 年 2-6 月爆发 SARS 疫情,共确认 1755 人感染,299 人死亡,死亡率高达 17%,是香港近年最严重的疫情。香港卫生署指出,这次流感季死亡人数已经超越当年 SARS 时期。
不过,中新网引述广东省疾控中心首席专家、流行病防治研究所所长何剑锋表示,香港这次流感不能与 SARS 做比较,没有可比性,另外流感通常导致一些慢性病、心血管疾等并发症,也被归到流感伤亡病例中。而当年的 SARS 是不明急性疫情,新发传染病,直接侵害脏器导致死亡,与流感完全不同。
香港卫生署也强调,不同疾病的死亡人数不宜直接比较,以死亡率参考则较科学和客观。这次季节流感的大部分病人会於 2 至 7 日内自行痊愈,只有小部分病人需入院接受治疗,因此整体死亡率相信大幅低於 2.1%,更远低於 SARS 时期 17% 的死亡率。
广东省疾控中心副主任宋铁也指出,这次流感跟 SARS 并无可比性,公众亦无须恐慌。
香港主要流行的病毒为 A 型流感 (H3N2)。财新网引述香港大学李嘉诚医学院微生物学系名誉助理教授龙振邦及霍英东基金教授袁国勇分析,此次香港流感病毒高峰的原因主要是 A 型流感毒株去年中到今年出现变异,可能使过去 2 年的流感疫苗失效。
何剑锋说,流感药物基本上在各个医院都有供应,可以及时治疗,发病在 48 小时之内的效果还是不错的,民众没必要对流感惧。
除香港外,深圳市疾病预防控制中心近日发布消息称,深圳已连续 3 周发布最高级 (I 级) 流感指数预警。截至目前,深圳并未报告流感死亡病例。
广东省卫计委 7 日晚通报称,该省正处於流感流行季节末。最近 3 周流感样病例就诊指数已呈下降趋势,病原学分析显示广东流感病毒毒力未发生变化。截至目前,今年广东流感疫情仍较平稳。
广东省疾控专家指出,今年全省季节性流感高峰延後 1 个月,从 7 月下旬起下降,预计 8 月份将逐渐回落到基线水平。
据广东卫计委通报,截至 8 月 6 日,2017 年全省报告流感病例 74872 例,死亡病例 3 例,较 2016 年同期 (报告 73939 例,死亡 8 例) 报告病例数上升 1.26%,死亡数下降 62.5%。全省报告流感样病例聚集性疫情 96 例,较 2016 年同期 (184 起) 下降 48%。
雷霆剑雨
假的,假的,香港新闻根本没说过,香港死一个人新闻媒体都循环说上半天,何况有327人死亡?
希望能帮到你!