自制发酵食品,我们应该注意哪些食品安全问题

在宝丶05
生活中我们会自制许多发酵食品,例如酸菜、泡菜、或者在夏季自酿一些葡萄酒等,这些发酵过程中无法杜绝细菌的存在,但是要控制细菌在合理范围内,也别混入杂菌和致病菌
第一,注意避免混入杂菌,尤其是致病菌。
如投毒杆菌,通常肉毒杆菌食品中度就是家庭自制的发酵食品,如豆瓣酱和臭豆腐等,每年都会出现自制食品中度的食品。
自制食品也是一件技术含量的事,要自制最好看看自制食品的步骤,对每一步的安全隐患有了解,可以有效规避风险。
最好吃的首要加热熟透,这样可以杀死治病菌以及对人体有害的细菌而产生风险。
第二,注意亚硝酸盐。
家里自制的发酵食品,泡菜可能存在亚硝酸盐的风险,常见泡菜同样腌制高峰在4-10天左右,因为温度、盐度、蔬菜的种类等因素有关,一般认为一星期左右就能达到高峰,再过10天亚硝酸盐含量就平缓了,腌咸菜就要15-20天以后再吃。
最后,喜欢自酿葡萄酒的朋友们,只要你在酿制过程中严格按照操作流程做好灭菌处理,避免混入其他致病菌,就一定能够酿造出香醇的美酒!不过一定要小心操作呦!
普旭
税远视员缚b7

健康 养生 发酵食品 亚硝酸盐 致病菌,自制发酵食品,如何做到健康又干净?小心致病菌混入