为什么健康的食品都需要发酵呢?

梦_已醒
绝大多数的食品中有发酵成分。因为都离不开经乳酸杆菌发酵的食物,这类食物对人类的健康是非常重要的。乳酸杆菌和人类之间的共生关系有悠久的历史,在人类饮食史上是不可或缺的,给人类带来许多必须的营养和好处。
1、解毒作用
营养物质有利于吸收发酵后的酵母还是一种很强的抗氧化物,可以保护肝脏,有一定的解毒作用。酵母里的硒、铬等矿物质能抗衰老、抗肿瘤、预防动脉硬化,并提高人体免疫力。发酵后,面粉里一种影响钙、镁、铁等元素吸收的植酸可被分解,从而提高人体对这些营养物质的吸收和利用。
2、利于消化吸收
适宜消化功能弱的人食用经过发酵的面包、馒头有利于消化吸收,这是因为酵母中的酶能促进营养物质的分解。因此,身体瘦弱的人、儿童和老年人等消化功能较弱的人,更适合吃这类食物。同样,早餐最好吃面包等发酵面食,因为其中的能量会很快释放出来,让人整个上午都干劲儿十足。
3、发酵后热量会变低
发酵时微生物分泌的酶能裂解细胞壁,提高营养素的利用程度。肉和奶等动物性食品,在发酵过程中可将原有的蛋白质进行分解,易于消化吸收。微生物还能合成一些B族维生素,特别是维生素B12,动物和植物自身都无法合成这一维生素,只有微生物能“生产”。发酵食品一般脂肪含量较低,因为发酵过程中要消耗碳水化合物的能量,是减肥人士的首选健康食品。
有研究发现,发酵食物在发酵过程中不仅加速了益生菌的生长和代谢,还会增加原本不存在或含量较少的新营养物质。
4、预防老年痴呆症
在发酵食品中,维生素B12较为丰富,发酵食品中维生素B12较为丰富,维生素B12可以预防老年痴呆症。
说了这么多,相信你对健康食品为什么发酵有了一些了解,所以说健康食品都需要发酵的。
普旭