唐中宗李显的妻子韦氏是怎样的人?她为何会杀害自己的丈夫?

韦氏是怎样的人?... 韦氏是怎样的人? 展开
南岸yxy

唐中宗李显刚继位的时候,任人唯亲,把妻子韦氏的父亲从一个参军提拔为刺史,大臣裴炎出来劝谏,竟被李显大骂一通,说将来要把天下也送给韦家,这下可刺激了太子的母亲武则天,她把李显贬为庐陵王,发配房州。

这下李显可受不了了,他闹着要去武则天面前伸冤,还要自杀,可是武则天并没有理他,李显的自尊心不允许他像庶民一样生活,这时韦氏的作用就显示出来了,她劝李显好好活下去,一边防止四周的人给长安报信,一边费心操持整个家,还为李显生下了女儿安乐公主。李显很感动,说倘若自己发达了,绝不负韦氏。

后来武则天还是把李显立为皇帝,李显当了皇帝第一件事,就是下旨让韦氏也临朝听政。掌握了权力的韦氏立马提拔了所有韦家的人。她见丈夫这么听从自己,于是越发嚣张跋扈,在后宫中公然豢养男宠,淫乱朝纲。

韦后怀念在宫外自由自在的生活,几次三番让李显停下朝政带她出去玩,被大臣劝谏后怀恨在心,于是培养了一批宫女,想尽办法放到大臣们家里 ,让她们做自己的眼线,控制这些大臣。用内帷控制朝政,为以后打下了基础。

李显昏庸无能,韦氏的野心越来越大,她想效仿当年婆婆武则天的事,自己称帝。于是亲手做了毒饼,让小女儿安乐公主送去,李显不疑有他,吃了饼,很快毒发身亡。韦后扶持太子称帝,自己当了皇太后,临朝听政。

周生闲来读历史
韦氏非常有野心,她不满足只做一个皇后,她想干预朝政成为第二个武则天,所以她伙同安乐公主李裹儿计划好并毒杀了李显。
BonaparteKD
那时候的女性,心理是十分灰暗的,就和武则天一样,十分渴望权力,想要拥有皇权,所以唐中宗的皇后毒死唐中宗也不是什么稀奇的事情。
旧城key
前期孩子们都死了,李显也不作为,韦后对丈夫很失望甚至痛恨。后期当上了皇后,渴望权力。
cvtumdkxao
韦氏有野心,渴望得到权利,希望自己能够成为第二个武则天。所以她斗胆杀死了自己的丈夫。