禽流感的传染源有哪些?

广西师范大学出版社

禽流感是由禽流感病毒引起的一种急性传染病,也能感染人类,感染后病死率很高。此病可通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播,人员和车辆往来是传播本病的重要因素。

流感病毒有3个抗原性不同的型,所有的禽流感病毒都是A型。A型流感病毒也见于人、马、猪,偶可见于水貂、海豹和鲸等其他哺乳动物及多种禽类。

禽流感的传染源主要是鸡、鸭,特别是感染了H5N1病毒的鸡,病人也可以成为传染源。在自然条件下,存在于口腔和粪便的禽流感病毒由于受到有机物的保护具有极强的抵抗力,特别是在凉爽和潮湿温和的条件下可存活很长时间,病毒在干燥尘埃中可存活2周,在4℃可保存数周,在冷冻的禽肉和骨髓中可存活10个月之久。人类直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒都会受到感染。此外,通过飞沫及接触呼吸道分泌物也可造成传染,如果病禽未经煮熟煮透食用,病毒很可能进入人体,但禽肉煮熟、煮透后,病毒传播的可能性较小,因此正规市场的家禽基本上可放心食用,关键是要煮熟、煮透,如果食用未经检疫或来自疫情的暴发区的家禽,则不排除染病风险。