王语嫣知晓天下的武功,为什么单看不穿萧峰的招式?

刺客聊社会

虽然说王语嫣知晓天下的武功,但是萧峰本身就是一个练武奇才,而且对于各种武功的理解力也是特别的透彻,任何的功夫到了萧峰的手里,基本上都能够爆发出最大的伤害。萧峰在施展这些招式的时候都是特别的快,所以王语嫣根本就来不及去识破萧峰的各种招式。

《天龙八部》当中,王语嫣应该算是一个奇女子了,本身她自己并不会任何的功夫,但是为了能够帮助自己的表哥,却从小把她们家族收藏的一些功夫秘籍全部记在自己的脑子里面。所以在影视作品当中,我们可以发现,每当慕容复与别人打斗之时王语嫣都会在一边指点,因为王语嫣可以轻易的识破这些人的招式,而且能够找寻到弱点,所以在自己表妹的帮助下,慕容复往往能够打的很轻松。

但毕竟王语嫣也不是万能的,王语嫣之所以能够识破这些招式,那是因为在她们家族当中收藏了江湖上大部分的功夫秘籍,但有些功夫她们家族当中是没有收藏的。你比如说段誉的六脉神剑,但慕容复和段誉在打斗之时就显得比较的狼狈,而这个时候的王语嫣几乎也不能够帮上任何的忙,因为她自己对六脉神剑这门绝学也是毫无头绪,更加不要说去找到这门绝学的弱点了。

另外就是慕容复在和萧峰的打斗当中也是不能够占到上风,原因就是萧峰这个人确实是特别的厉害,虽然他所使用的这些招式在王语嫣的家族当中都是有记载的,但由于他的出手速度实在是太快,所以王语嫣根本就来不及去分辨这些招式到底是哪一门哪一派的,既然没有办法看清楚这些招式,那自然也就找不出这些招式所谓的弱点了。

鈥哸鈥唄by

王语嫣能够知晓天下所有的武功,但是这仅仅是王家所收藏的所有武功,而萧峰的武功却是吸收百家精华后自己独创的,王语嫣看不透才理所应当。

  1. 王语嫣为何能够知晓天下所有武功

王语嫣最神奇的不是她能写下这么多秘籍,而是她看完后对武术的理解。虽然她自己不懂武术,但她已经把这些武术融入了自己的脑海。所以,她能看到对方的门派和武功方式,在别人把手伸出来之后,她就指出了对方的缺点,比如人们打架时的慕容府和九一刀,王语嫣不仅看到对方是雷电门的,还指出自己的缺点是对的。慕容复轻松获胜。慕容复也知道他表哥的力量,所以当他假装是西夏的勇士时,他也故意使用各家的招数。只有这样,他才能迷惑王语嫣。

2.王语嫣并不是什么武功都能看透

但王语嫣并不是万能的。毕竟,她只能看到王家的秘籍。这些也是无崖子和李秋水收集在琅环玉洞的秘笈。它们有许多不足之处。因此,她没有办法处理那些丢失的武术。比如,在少室山上,她只能看着慕容府的六脉剑顶住段誉。但除了这种情况,还有一个动作王语嫣看不透,那就是萧峰。当萧峰遇到慕容府一行人时,曾经和包不同还有风波恶交手,当时他擒住了包不同之后王语嫣才为这一招“沛然有雨”喝彩,这也招致了包不同的吐槽。

3.王语嫣对萧峰的评价

但王语嫣说,这是因为萧峰的武功很强,她看不透。这也反映了萧峰的打斗天赋。不管他手上有什么动作,他都有很大的力量。例如,当他在巨县庄作战时,他用一套简单的太祖长拳击退了许多高手。王语嫣不得不说,见这样一位高手的武功还是太难了。

萧峰的武功吸收百家精华,集天下之大成,最终为己所用,也许这就是为什么萧峰总能战胜强敌的原因。

鲨鱼辣椒e

看过《天龙八部》的人都知道,在这本书中段誉和虚竹两个人的武功进境宛如开挂,不过其实在书中还有一个真实存在的外挂,那就是让段誉魂牵梦萦的王语嫣。王语嫣虽然不爱练武,但是为了可以帮助到自己的表哥,所以她也熟读藏于王家的所有武功秘籍,因此在慕容复一行人和对手作战的时候都可以得到王语嫣的指点,也让他们作战轻松了不少。

而王语嫣最让人诧异的并不是她可以记下这么多的秘笈,而是她在熟读这些秘笈后对于武功的理解,虽然她本身不会武功,但是在她的脑海中她已经将这些武功融会贯通,因此别人往往刚刚出手她就可以看出对方的门派和武功路数并指出破绽,

比如慕容复和九翼道人作战的时候,王语嫣不仅看出对方来自雷电门,更是指出他的破绽在右侧,慕容复这才轻松地获胜。慕容复也深知自己表妹的厉害,所以他假扮西夏武士的时候,也故意使用各家的招数,只有这样才能迷惑王语嫣。

但是王语嫣也并不是万能的,毕竟她只能看到王家的秘笈,而这些也是当年无崖子和李秋水收集在琅环玉洞的秘笈,里面有很多缺失,因此她对于那些缺失的武功也是毫无办法,像是在少室山上她就只能眼睁睁地看着慕容复狼狈抵挡段誉的六脉神剑。

但是除了这种情况之外,还有一个人的招式王语嫣看不穿,那就是萧峰。当年萧峰偶遇慕容复一行人的时候,曾经和包不同还有风波恶交手,当时他擒住了包不同之后王语嫣才为这一招“沛然有雨”喝彩,这也招致了包不同的吐槽。

但是王语嫣表示这是因为萧峰的武功太强,出手太快以至于毫无征兆,她根本就看不出来,而这也体现了萧峰在对战方面的天赋,无论什么招式到了他的手中都有莫大的威力,像是聚贤庄大战的时候他就用一套简单至极的太祖长拳打退了多位高手,不得不说让王语嫣看出这样高手的武功路数还是太难了。

JKKK721
王语嫣也并不是万能的,毕竟她只能看到王家的秘笈,而这些也是当年无崖子和李秋水收集在琅环玉洞的秘笈,里面有很多缺失,因此她对于那些缺失的武功也是毫无办法,像是在少室山上她就只能眼睁睁地看着慕容复狼狈抵挡段誉的六脉神剑。但是除了这种情况之外,还有一个人的招式王语嫣看不穿,那就是萧峰。当年萧峰偶遇慕容复一行人的时候,曾经和包不同还有风波恶交手,当时他擒住了包不同之后王语嫣才为这一招“沛然有雨”喝彩,这也招致了包不同的吐槽。
之建2U
这是因为萧峰的武功太强,出手太快以至于毫无征兆,所以她根本就看不出来。